絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

サーディンマカロニサラダ(ボージョレナイト) menu 410

2014年11月24日 18時25分52秒 | サラダ (キッチンバック)


毎年、飯能のリカーショップ丸屋さんで
樽から量り売りのボージョレヌーボーを買っています。
かなりボージョレでは他の追随を許さない味だと、私は思います。
それに合わせて、マカロニベースで
ピーマン、玉葱、人参、トマトを薄切りにして
水で灰汁抜きして、コンビネーションサラダを作りました。

ドレッシングは 自家製ポン酢とニンニク、唐辛子オリーブオイル
マヨネーズ少々です。
これにノルウェーのオイルサーディン缶を開けて盛付



イカを降ろして刻み、ミニピザも作りました。
缶のオイルも、ピザソースに入れてアレンジしました。
これもワインに合います。




大根葉シラス飯胡麻油少々 menu 408

2014年11月24日 18時10分54秒 | ご飯DO食べよう



スーパーの大根てえのはどうも・・
葉が切り落としてある・・鮮度の変化が見て取れるからなんでしょうか?
私は、その葉っぱがすきなんです。




水洗いして刻みます。



フライパンに移し、シラス干し入れて、乾煎り



ごま油投入



少々生醤油入れて和えたら



白い御飯の上に盛って



出来上がりです。弁当にも最高です。




北寄貝の さっと焼き menu 407

2014年11月24日 18時01分16秒 | 煮方-魚貝類料理


下井草の魚屋で働いていた時に、
店の主から、貝だったらホッキ貝が最高に甘いよ、美味いねえと言われて
食べたのが最初。
北海道でも食べたが・・これは最高・・ここ埼玉でも買えたので
捌いて、さっと焼き・・仕上げに日本酒少々
好みで生醤油・・たまらないね。
画像一枚だけですみません、、すぐ食べちゃいました(汗)


葛と大根の浅利出汁煮 menu 406

2014年11月22日 23時28分48秒 | 煮方 - 煮物


葛って好きなんです。実は母も、パートナーも大好きです。



大根を水に入れ、浅利も入れて



中火で煮て



薄口醤油を



葛きり



熱湯で3分くらい茹でてから



鍋に入れます。
味が染みたら盛付です。






鯵フィレから揚げの甘酢和え menu 405

2014年11月22日 20時07分44秒 | 煮方-魚貝類料理


鯵が安かったので、三枚におろして、アジフライではなく、もっと食べやすく
フィレから揚げにして、甘酢のたれで和えました。



フィレにね



揚げてさ



甘酢を効かせたたれで、キャベツ、玉葱などを炒めて
片栗粉で揚げた鯵のフィレと和えていただきます。










鎌倉ソーセージと長葱ミックス焼き menu 404

2014年11月22日 19時59分29秒 | 焼き方-肉料理


鎌倉ハムいうたら、老舗でんな・・なんで関西入ってんのや・・もとい!
鎌倉に行った時に買った 鎌倉ハムのソーセージを使って
葱の旨味と共に焼きました。



まず葱を オリーブオイルでソテー(弱火)



鎌倉ソーセージ



レタスもさっと 椎茸と共に炒めます



ソーセージも炒めて盛付です。
味付けはしません。マスタード撮影しなかった・・すみません。






寒ブリの香塩焼き menu 403

2014年11月22日 19時50分46秒 | 焼き方-魚貝類料理


これから冬になると、寒ブリが美味しい季節です。
切り身から外れた厚切りが入手できましたので
今回は、塩をミックスのものにして
焼いてみました。





絶対にアジシオとかは使わないでください。
料理が台無しになります。





ピンクペッパー、ブラックペッパーや、ワサビ塩、七味、
ガーリックなどなど
ダイナミックな味です。




牡蠣と冬キャベツのグラタン menu 401

2014年11月11日 18時40分16秒 | グラタン貴族の陰謀




寒い時期は、美味しいものがまたありますねえ。
牡蠣はもちろん、キャベツも、春とは違う しまった美味しさを感じます。
そこで、旬の深谷葱も加えて グラタンコラボです。



オリーブオイルとバターで 具をさっと炒める。
汁けを飛ばすと台無しです。
深谷葱も 冬場料理の顏ですなあ。







茹でたマカロニとグラタンソースで和えて
キャセロールに盛付



パルメザンチーズ



オーブンで





こんな感じの焼き色







中からアツアツのジューシーな牡蠣が。