絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

手搾りブルーベリーヨーグルトmenu137

2011年08月30日 15時06分03秒 | サラダ (キッチンバック)

陣平農園で購入したブルーベリー
手搾りで
何層にも重ねて
美味しいヨーグルト
とマッチングしました。






小ホタテで、丸ごと海鮮煮込みmenu136

2011年08月24日 15時04分42秒 | 煮方 - 煮物

赤ちゃんのようなホタテ 売ってますよね
でも、これをバター炒めしても
いちいち食べずらいでしょう・・
私はいやですね。

私は、出汁をとって身も味わえる
煮込みにします。

茄子や



トマト
椎茸
など適当に入れて
煮込むと

この赤ちゃんホタテが
良いスープを作ってくれて

海鮮味になります。


大葉と辛み大根 冷うどんで残暑越え menu135

2011年08月19日 10時05分43秒 | イケ麺(めん)75

うだるような暑さ
晴れなくても、この蒸し暑さ

冷たいものばかりじゃあ駄目でっせ

でも体の熱は下げないとね

体調を守らなくては

ということで適度に銀杏を刺激して
栄養価もある食べ物の紹介です。

1 乾麺でも、茹で麺でもなく
生うどんを買います

2 たっぷりーの大葉 葱を刻みます

3 うどんを茹でます 時間は正確に 袋の数値
茹であがったら、ザルに明けて水でいっきに冷やします。
水気をきり、皿を下に受けて、うどんの中に 氷を入れておきます。

4 秋刀魚に塩をふり、香ばしく焼きます
  んで、辛み大根をおろします。
  んで、酢橘なども良いかもしれまっせん。

5 甘くない、変な出汁の味のしない
  美味しい麺つゆでいただきます。





パンシロンが見えるってことは、暑さに押されぎみーのときに撮っただね。
栄養と涼をとりいれて
天城越えならぬ 残暑越えとまいりましょう。
おそまつ


あさりの冷んやりスープ menu134

2011年08月10日 12時30分55秒 | 煮方 - 味噌汁・スープ・吸い物

あっつい日を働いて帰宅して
あっつい味噌汁・・も良いでしょう?が
前もってあさりのオスマシを作っておいて
薄口醤油を2滴ほど垂らし
冷蔵庫で冷やしておく




帰宅して最初に こんなん出たら
嬉しいんとちゃいまっか

海鮮ブイヤベース風スープカリー menu133

2011年08月08日 12時29分27秒 | カレーなる一族

ワタリガニがありました。
甘ワタリガニがありました。
甘エビの大きいのが冷凍してありました
イワシのすり身もありました

玉葱
茄子
人参
ゴーヤなどの夏の野菜を入れました

それで煮込んで
入念に灰汁をとりました。

するとい、それだけで美味い!!!!

でも刺激的に
コリアンダー
カリー粉
ガラムマサラなど入れて
薫り高く仕上げました。