絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

納豆とラッキョウで稲荷揚げ menu 520

2018年10月07日 08時08分06秒 | 揚げ方



しっかりした稲荷(あぶらげ)を半分に切り
包めるようにしておいて
具を作ります。

市販の極細納豆(たれ、からしも)、ラッキョウのざく切り、小ネギを和えます。



稲荷の中に入れていきます。(納豆一箱で4個できます。)



小麦粉を溶いて、封をして
低温で揚げます。



外は しゃりしゃりで 美味しいです。




納豆と長芋、梅干し・ふわトロ焼き menu 519

2018年10月07日 07時53分01秒 | お好み焼き・たこ焼き・やきソバ系


納豆に長芋・・おお、われらが ねばねば族。
健康に良いのだから、美味しいのだから、
食べネバー。



市販の極細納豆(からしは使う・たれは不使用)、長芋、細ネギ、梅干し、硬いチーズで
混ぜて生地を作る。



フライパンにオリーブオイルをたらして、中火で焼く。
途中良いころ合いで返す



ふんわりして火が通ったら、レタスを皿に敷いて
盛り付ける。
醤油がおすすめ。









納豆チーズのラビオリ風 menu 518

2018年10月07日 07時12分22秒 | 揚げ方


納豆は発酵食品。近年、腸内環境を整え免疫を高めることが認められ、
高齢者に特に効果があることがわかっています。
大豆が発行してできるのがビタミンKで、
骨粗鬆症の予防や動脈の石灰化を抑制する働きがある。

今回はそれを、ラビオリ風につまみにした。
材料は、市販の極細納豆、ブロッコリー、クリームチーズ



納豆、クリームチーズ、ブロッコリー からし(納豆付属の・たれも) で和える



餃子の皮の周囲に小麦粉を溶いたもの(糊にする)を塗る。
小さいスプーンで具をのせる。



包んで



やや弱めの温度で揚げる。



盛り付け
たれが混じっているのでそのままで・・カボスとか絞っても美味しい。



ほくほくで健康にもいいですね。