純和風・葱生姜鰹節ハンバーグ menu 233 2013年05月22日 10時21分31秒 | 焼き方-肉料理 普通にハンバーグを作って、大根おろしをかけて 和風ハンバーグと謳うレストランは多いです。 でも、これは中身が純和風・・ ナツメグも玉ねぎも使わないで作るハンバーグです。 刻みネギ、生姜 鰹節 挽肉を入れて練る コクを出すために、バターを溶かす。 こねて形にしたハンバーグを焼く 中火で肉汁の音がしてきたら裏返す ホイルをかぶせて弱火で蒸し焼き 焼きあがったら 念のため皿に。レンチン ソース作り。ポン酢、醤油、水菜 盛付
爽やかな マトン丼 menu 232 2013年05月20日 15時14分12秒 | ご飯DO食べよう 羊肉が苦手な人は、割といるんではないでしょうか? あの臭みがいやだと言う人はいますね。 同じ羊でも、ラムは生後1年未満の肉 マトンは、生後2年以降の肉 その中間・・生後1年~2年の期間の肉は ホゲットと言うらしいです。 私は、自身の人間が爽やかでないので 食べ物は爽やかにいきたいと願います(苦笑)。 今日は、マトン丼ぶりです。 残ったご飯を温めても良いです 1 マトン肉と水菜 2人参スライス入れて オリーブ油で炒める。 うすーく塩コショー 3焼きすぎると硬くなるので注意 4火を止めてレモンを絞る 5出汁汁(そばつゆでも可・・ただしうまみ調味料たくさんのものは不可) を数滴垂らす。日本酒数滴 6水菜を入れて 着火 7しんなりしたら味をみて、好みの味に調整し、ごはんに盛る こんな感じ