絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

純和風・葱生姜鰹節ハンバーグ menu 233

2013年05月22日 10時21分31秒 | 焼き方-肉料理

普通にハンバーグを作って、大根おろしをかけて
和風ハンバーグと謳うレストランは多いです。
でも、これは中身が純和風・・
ナツメグも玉ねぎも使わないで作るハンバーグです。


刻みネギ、生姜

鰹節

挽肉を入れて練る

コクを出すために、バターを溶かす。

こねて形にしたハンバーグを焼く

中火で肉汁の音がしてきたら裏返す

ホイルをかぶせて弱火で蒸し焼き

焼きあがったら

念のため皿に。レンチン

ソース作り。ポン酢、醤油、水菜

盛付





爽やかな マトン丼 menu 232

2013年05月20日 15時14分12秒 | ご飯DO食べよう

羊肉が苦手な人は、割といるんではないでしょうか?
あの臭みがいやだと言う人はいますね。
同じ羊でも、ラムは生後1年未満の肉
マトンは、生後2年以降の肉
その中間・・生後1年~2年の期間の肉は ホゲットと言うらしいです。

私は、自身の人間が爽やかでないので
食べ物は爽やかにいきたいと願います(苦笑)。
今日は、マトン丼ぶりです。

残ったご飯を温めても良いです

1 マトン肉と水菜

2人参スライス入れて オリーブ油で炒める。
うすーく塩コショー

3焼きすぎると硬くなるので注意

4火を止めてレモンを絞る

5出汁汁(そばつゆでも可・・ただしうまみ調味料たくさんのものは不可)
を数滴垂らす。日本酒数滴

6水菜を入れて 着火

7しんなりしたら味をみて、好みの味に調整し、ごはんに盛る

こんな感じ