絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

フルーツ入り安直ケーキ menu 240

2013年12月24日 22時18分07秒 | デザート スイーツ(キッチンバック)

クリスマス用にスーパーで売っているスポンジに
飽きてしまっていて、今年は買わないでいた、
コンビニのホットケーキミックスが残っていたので
安直だけれど、フルーツ入りで作ってみた。

1 カットフルーツの盛り合わせなどを利用して
  グラニュー糖を入れて沸騰するまで中火で煮る。
  粗熱がとれたら、ゼラチン粉末を入れる


2 ホットケーキに適量よりも 卵黄身一個、牛乳50ccを加えて
  混ぜてから、フライパンで両面を弱火で焼く


3 ボウルに 1のフルーツを入れて
  ホットケーキを斜めに薄く切りながら 置いていく
  生クリームを その上に




4 パッションフルーツ、苺の切り身を散らす


5 残りのホットケーキでサンド



6 冷えたら お皿に乗せる


7 ホイップでデコレーションして
  こんな感じです。










烏賊シメジに生醤油湯気踊る menu 239

2013年12月17日 15時36分05秒 | 焼き方-魚貝類料理




皮を剥いて、刺身にするのも良いけれど
たくさん食べた次の日には
こんなのはどうでしょう。

このように切って


オリーブ油をひいて、揺するように炒めて



ほんの少し 生醤油

この、身をくねらせる烏賊がたまらない。
この香りと湯気の舞踏(ダンス)を
観れますか?









しめじを使った混ぜご飯とも合います。










鱸(すずき)カリー menu 238

2013年12月08日 11時48分41秒 | カレーなる一族

バングラデシュの人と、知人を通じて交友が出来て
あるとき、魚のカレーをご馳走になった。
日本には馴染みが無いけれど
本場では、よく食べるそうだ・・そりゃそうだろうな、
豚を食べてはいけないくらいだから・・
日本の食材で、現地に似ているのは、サバだと教わったが
スズキさんが安く手に入ったので
鈴木・・いや 鱸(すずき)カリーを作ることにした。
といっても、これは、スズキカツ風カレーというのが正確でしょう。

野菜で出汁をとったカレーを普通に作ります。
でも肉は入ってませんよ。

バングラデシュの人から購入したスパイスを使います。
ちゃんと魚用があるんです。


スズキの下ごしらえです。
ススキには、塩、黒コショーして白ワインか、日本酒をふりかけておきます。


揚げ物、カツではない・・つまりパン粉焼きをします。
オリーブオイルで両面

こんな感じになるまで。



ふっくろとした鱸を添えて スズキカリーの出来上がりです。

旬を味わう大根飯し menu 237

2013年12月06日 19時28分46秒 | ご飯DO食べよう

大根めしと言うと、どうしても
おしーーーーん と叫びたくなる。
冬至の大根飯とは全く違うが
冬に美味しい旬の大根の甘味を、焚いて味わった。


適当な大きさに、大根を切る。


人参や生椎茸、大根の葉なども入れて
通常の水加減より 若干少なくして、
昆布出汁粉末(純正のもの)、塩と生醤油少々、日本酒を数滴入れて炊きます。



十分蒸らして、味を確認。
好みで醤油など。




三つ葉を散らして 出来上がりです。