絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

ジャコとピーマン生醤油丼 menu144

2011年10月28日 12時27分56秒 | ご飯DO食べよう

しらす干し・・美味いですね。
ちょっと食べきれなくて、残ってしまった
白州干し・・
あなたならどうする?
泣くの、歩くの、死んじゃうの?・・
なんて言っても、通じないか^^

1 フライパンにゴマ油かサラダ油(好み)で
2 ピーマンを強火で炒める

3 しらす干しを入れて、ジャコ風にする。
  酒を入れて塩分を飛ばす。

4 さらに油で炒める
5 フライパンを強火にして じゃこ風を戻して
6 生醤油を少々たらす
7 温かいご飯に かけて食べる。




または、下にオ二オンスライスを乗っけて
味わいの二層を楽しむこともできまっせ。

和牛合挽きメンチカツでヘルシー menu143

2011年10月26日 12時30分51秒 | 揚げ方

メンチというと
肉汁じわーも美味しいのだけれど
和牛の良いのが入ったので、その合挽きを使いました。


塩、コショー、
酒、ニンニク
あとは適当です
通常は玉葱、ナツメグですが
今回は、茄子、シメジ、玉葱、生姜にして
秋らしいものをイメージしました。









柿入りマカロニサラダ menu142

2011年10月23日 12時09分32秒 | サラダ (キッチンバック)

秋といえば紅葉
葉が頬染める頃、
柿が美味しく熟しますなあ。
健治お兄さんにいただいた柿は
渋柿に焼酎を注射して仕込む種無し柿
これが美味。
季節のサラダとして
マカロニで作ってみました。


1 柿を刻む
2 玉葱を刻む
3 胡瓜を刻む
4 トマトを刻む
5 ボウルに入れて、ニンニク、塩コショー、マヨネーズで合える

6 マカロニを茹でて、ザルに挙げ水を切っておく
7 ボウルにマカロニを入れて手早く合える
8 和からし、タバスコなどで味を調整する
9 好みで、刻んだゆで卵を散らす


ポテトサラダにりんごを入れることが多いです。
味と言うのは、いや絵もそうだと思うのですが
ペタンと一層のものは
深みや交響の響きがありません。
この柿の投入は、とても良いです。


フライパンで茄子の揚げ浸し茗荷添え menu141

2011年10月10日 08時05分35秒 | 煮方 - 煮物

男の料理は、簡単なことが基本。
簡単っちゅうことは、あまりいろんなものを使わんということです。
それで、今回はフライパンだけで行います。
通常では邪道と言われることが
私の料理ではありえますので、よろしく。

1 茄子を半分に切る
2 背中と腹にに包丁で筋を入れて油が染み易いようにする
3 フライパンに少量のサラダ油を敷く
  少量とは、入れた茄子に油が染みる程度のもの
4 中火で、茄子を焦がさない程度にひっくり返しながら火を通す

5 もし、油が残ったら、揚げ油に戻す
6 いったん、茄子を皿に移す

7 フライパンを洗わずに、出汁つゆと擦り生姜、日本酒を入れて温める
8 茄子を中に入れて、茗荷を刻んで入れる

9 吹き零れない程度に煮る・・ただし5分程度
10 浸したまま冷ます

ロールキャベツのトマト煮込み menu140

2011年10月06日 12時27分38秒 | 煮方 - なべ・シチュー
酸っぱいものが食べたいー
連想したのはロールキャベツでした。

トマトの酸味を食べたいと
連想したのは
ロールキャベツでした。

まず葉がしっかりとしているキャベツを選ぶ

1キャベツの葉を湯煎する


2玉葱みじん切りを オリーブオイル、牛乳、ナツメグなどでさっと炒める

3合挽き肉、パン粉、塩、黒コショー、卵などで 2を捏ねる


4キャベツの葉の内側の水分を拭いて
5さっと小麦粉を塗布し
63を乗せて包む
7食べやすい大きさにして バラけないように包み口を下にしておく
8鍋に配置する
9鍋に、水、酒、ホールトマト、コンソメなどを入れて

10中火で煮込む
11灰汁をとり
12生のトマト4個をスライスして入れる







13好みで、バジルやハヤシルー、タバスコなどを入れても良い
14皿に盛り付ける。