青トマトの酸味 キーマ風カリー menu 189 2012年06月26日 12時26分29秒 | カレーなる一族 我が家で採れたトマト第一号。 硬いけどしっかり実を付けた まだ青いトマトを 試しに入れてみたらグッド。 汁気が多くなった・・実際その方が好きなので こんなのはキーマではないと言われる前に キーマ風と銘打った。 1挽肉と具材を炒める オリーブオイルで カリーペーストで仕込む 青トマトを刻む 煮込んで完成
完熟トマトシチューでリコピン摂取 menu 188 2012年06月15日 12時20分18秒 | 煮方 - なべ・シチュー 蒸し暑いと、冷やし中華など そっちばかりに走りがちですが 冷やしトマトではなく 煮込んだ完熟トマトでのシチューは だるさを取ってくれます。 トマtに含まれるリコピンの作用ですぞ。 1完熟トマト、玉葱、茄子、きゅうり,ピーマンなど 2鳥肉を入れて煮込みます。灰汁はとること 2潮、コショーとトマトチャウダーの素 3酒を入れて味を調整 盛り付け
砂肝と獅子唐のチャーハン menu187 2012年06月15日 12時12分00秒 | ご飯DO食べよう つまみに買った砂肝が食べきれなくて 御飯も残っていたので 作ってみました。 味のアクセントに、獅子唐を加えました。 材料は、こんな感じ。玉葱も入ります。 1中華鍋に溶き卵を入れる 2材料を入れる 潮、コショー、ニンニクなど 3めしを入れる 4すばやく炒める・・・切るように 5焼きめしだから、焦げ目も美味しさ 盛り付け
新じゃがの三つ葉衣のフライ menu186 2012年06月15日 08時17分50秒 | 馬鈴薯を食べる人々(サラダ以外) 肉屋さんで売っていた揚げ物 その中で好きだったのは パン粉で揚げたジャガイモ いただいた新じゃがに 衣と三つ葉で揚げました。
酢豚に酸味アップ、Gキウイ入り menu 185 2012年06月14日 15時03分53秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ 外食で食べた酢豚は、どことなくお子様向けというか 甘いんです。 甘いのが基本的に嫌いな私 酢豚というなら、酸っぱいように作りたい。 その中に甘さ、果実系の甘みを感じたい。 今回は、完熟トマトを加え 甘みは、パインではなく ゴールデン・キウイを使いました。 1豚肉の唐揚げ準備 醤油 焼酎 2 新玉葱 完熟トマト キウイ 3椎茸も入れて炒める 4キウイも 5唐揚げも 6甘酢ソースで絡める
半熟玉子と肉野菜ニュウ麺 menu 184 2012年06月12日 12時31分11秒 | イケ麺(めん)75 梅雨に入ったのに、いまだ秩父は朝方 寒く感じます。 本来、蒸す暑いときに食べる そうめんですが 朝方、食べます。 食欲が無い時に、半熟玉子の色に 私は癒されたりするのです。 1具材 しいたけ、豚肉、ホウレンソウ、ニンジンなど 豚肉の灰汁は、丁寧にとる 2別鍋で、そうめんと玉子を共に茹でる 硬く茹でたそうめんは、いったんザルにあげて水でしめる それから具の鍋にうつす。 3味は、鰹出汁と薄口醤油など
釜上げ白子を効かせたお好み焼き menu 183 2012年06月06日 10時04分19秒 | お好み焼き・たこ焼き・やきソバ系 お好み焼きに よく干しエビなどを入れているので 今回は、白子干を入れてみました。 出汁が出て、美味しい塩分も良い感じです。 1キャベツたっぷり準備 2イカも準備 3豚肉準備 4粉を準備 5白子干入れる 6豚肉を 焼く