焦がし茄子のせ細麺スパmenu132 2011年07月12日 15時04分16秒 | イケ麺(めん)75 東京にいるときは、存在感ある太い麺が好きだったが 秩父に十年以上住んで なぜか細麺が好きになった。 暑い夏・・秩父ははんぱじゃない。 場所によっては熊谷以上のはずだ。 焼き色のついた茄子は、甘みを増す。 細麺のスパを、塩を入れてアルデンテ茹で オリーブオイルで玉葱やトマト、セロリを炒めて 茹であがったスパを入れてからめる 塩、にんにく、コショー
小松菜エノキダケにしらす和えmenu131 2011年07月07日 10時04分07秒 | 雑煮 雑炊 ホウレンソウも良いのですが 私は、小松菜のしゃきしゃき感が好きです。 エノキダケも熱湯でさっとゆでて 水気を切り 汁気ではありませんよ。 それは切らないで。 上に美味しいしらす干しを和えます。 水洗いしないで温かく召し上がってください。