関アジの御作り、吸い物 menu 489 2015年11月26日 19時24分54秒 | 舟方-刺身 なんと、あの関アジが、破格の金額で入手できた。 こちらで捌くからということで、泣いてくれたんです・・ いやあ嬉しいなあ。 二枚おろしにした段階で、他の鰺よりも、脂の乗りが違います。 三枚おろしにして、骨の部分は、吸い物に 水から・・出汁昆布を入れて 灰汁をとって、塩と薄口しょうゆで。 皮をひいて この輝き すごいですね。 盛り付けです なんとコクがあって甘味があり 美味しかったです。 吸い物も抜群の美味しさでした。 感謝。
刺身の残りで甘海老のから揚げ menu 488 2015年11月26日 19時14分44秒 | 揚げ方 刺身の甘海老 美味しいですよね。 大昔には、無かったですね・・つまり出回ってなかったの意。 それでも、全部食べられず、残ることってないですか? そんな時はぜひ、やってみてください。 余分な水分をふき取って、片栗粉をまぶす。 から揚げ粉は、厳禁。 170~180℃で揚げていく。 あぶくが無くなる手前で、カラッと上げて 盛り付ける 柚子またはカボスを添えて 美味しい塩をかけて いただきます。