メロンパフェ menu 475 2015年07月22日 10時52分27秒 | デザート スイーツ(キッチンバック) ごくごく簡単なものですが シロップなしで美味しいのです。 ただし、ちょっと高級なバニラアイスを 使ってください。
グリーンカリー試作(発芽玄米) menu 474 2015年07月14日 17時44分25秒 | カレーなる一族 先日、古民家ギャラリーかぐやの搬入に向かう道で 立ち寄ったうどんやさんのランチで食べたグリーンカレー付けが 美味しかったので、ちょっと挑戦してみた。 次回は、もっと香辛料と本格ココナッツミルクでやるぞい(笑)。 鳥胸肉、茄子、胡瓜、玉葱、トマト、椎茸、バジル、ニンニクを オリーブオイルと少しのバターで炒める。 レモングラス入りのソースと、牛乳、こぶみかんの葉を入れて煮込む。 発芽玄米に盛り付ける。 この野菜は、自家製の収穫
朝キムチ冷麺 menu 473 2015年07月14日 17時38分49秒 | イケ麺(めん)75 朝から35℃近く?勘弁して(汗)。 こんな朝は、酸味の効いた もりおか冷麺に 新鮮トマトと新鮮胡瓜、新鮮紫玉葱とゆで卵 それーーに美味しいキムチをトッピング それーーーに、酢を少々。 今日も がんばっていきまっしょい。
秋葵竹輪と谷中生姜揚げ menu 472 2015年07月08日 06時48分50秒 | 揚げ方 秋葵(おくら)を竹輪の中に入れて 天麩羅にして揚げます。 斜めに切り、盛り付けます。 谷中生姜は、食べやすい大きさに切って 天麩羅として揚げます。 美味しいですよ。
イカリングのセロリゴロ煮 menu 471 2015年07月08日 06時23分21秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ ゴロとはイカの肝のことで、 それを使った料理を、北海道では、ゴロ煮と言うらしいです。 今回は、炒めてもいます。 セロリ、人参と共に、オリーブオイルで炒めます ゴロも入れて、塩 コショー 味を調整して 好みで ごま油も合うでしょう。
自家若芽春菊生サラダと小松菜玉子和え menu 470 2015年07月01日 07時22分33秒 | サラダ (キッチンバック) 畑で種から育てている野菜・・無農薬なので 人間が食べる前に、虫が食べる分も多いが(汗) それでも成長途中の間引いた新芽を 頂けるのは嬉しい。 小松菜は、さっと湯通ししてバターを入れ 溶き玉子、塩 コショーなど 生サラダとして、春菊 ガーリックフランスも、 このバターナイフ、木製で良いでしょ。 ナガリ家さんの作品 http://www11.ocn.ne.jp/~nagariya/