夏野菜の浅漬け(食後の西瓜、茄子、ピーマン) menu 480 2015年08月05日 18時49分29秒 | 酢の物、漬物(キッチンバック) 夏真っ盛りの野菜は、西瓜 茄子 ピーマン これを塩麹、漬物塩(赤穂の無添加)で 浅漬けにしました。 といっても簡単。 ビニール袋に入れて、揉んでから 冷蔵するだけ。 数時間でいただけますよ。 西瓜 おすすめです。
西ニンニクでドレッシングの4種野菜サラダ menu 479 2015年08月05日 18時49分29秒 | サラダ (キッチンバック) スペインって漢字で西・・なんだかなあ(笑)。 スペイン産のニンニクって意外と優しい。 で、オリーブオイル、大葉、塩、コショー、酢で 自家製ドレッシングを作りました。 そこで4種類の野菜サラダです。 1 玉ねぎとレタスなど 2 ミモザ風トマト、キュウリ、レタスのサラダ 3 ペペロンチーノ風スパサラダ 4 コールスローサラダ キャベツ ニンジン
オリエンタルカレー チーズと茄子 menu 478 2015年08月05日 18時44分46秒 | カレーなる一族 懐かしの昭和カレー定番 ♪ マンゴだよ、チャツネだよ~の オリエンタルカレー・・まだ売ってるんですね(嬉)。 今回は、自家製野菜とチーズで作りました。
鰹&茄子とろろ丼 menu 477 2015年08月03日 23時01分12秒 | 煮方-煮魚 たたきでない鰹、好きなんです。 暑い時期ですから、スタミナもつけましょう。 山芋を磨って、軽く炒めた刻み茄子と共に 熱いご飯に乗せる おいしい鰹を厚切り 大葉を刻んで和える 生姜入り生醤油少々 鰹 乗せて うまい。
おかひじき天麩羅、椎茸南瓜かき揚げ menu 475 2015年08月03日 19時30分32秒 | 揚げ方 海岸の砂地に生える丘ひじき 天麩羅にしてみると独特の甘みとくせがあり 存在感在りますよ。 椎茸と南瓜をブロック刻みで かき揚げにしました。