絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

夏野菜の浅漬け(食後の西瓜、茄子、ピーマン) menu 480

2015年08月05日 18時49分29秒 | 酢の物、漬物(キッチンバック)


夏真っ盛りの野菜は、西瓜 茄子 ピーマン
これを塩麹、漬物塩(赤穂の無添加)で
浅漬けにしました。



といっても簡単。
ビニール袋に入れて、揉んでから
冷蔵するだけ。
数時間でいただけますよ。
西瓜 おすすめです。 


西ニンニクでドレッシングの4種野菜サラダ menu 479

2015年08月05日 18時49分29秒 | サラダ (キッチンバック)




スペインって漢字で西・・なんだかなあ(笑)。
スペイン産のニンニクって意外と優しい。
で、オリーブオイル、大葉、塩、コショー、酢で
自家製ドレッシングを作りました。
そこで4種類の野菜サラダです。


1 玉ねぎとレタスなど


2 ミモザ風トマト、キュウリ、レタスのサラダ





3 ペペロンチーノ風スパサラダ







4 コールスローサラダ



キャベツ ニンジン  









鰹&茄子とろろ丼 menu 477

2015年08月03日 23時01分12秒 | 煮方-煮魚


たたきでない鰹、好きなんです。
暑い時期ですから、スタミナもつけましょう。



山芋を磨って、軽く炒めた刻み茄子と共に
熱いご飯に乗せる



おいしい鰹を厚切り 大葉を刻んで和える



生姜入り生醤油少々



鰹 乗せて





うまい。