日本酒に浅利、帆立【おすまし】が合う menu 517 2018年03月09日 13時26分31秒 | 煮方 - 味噌汁・スープ・吸い物 おすまし(吸い物)というと 一般的には、仕上げの印象ですが 一日の仕事を終え、夕餉を楽しむ際、 疲れた胃に優しく始めるプロローグが、これです。 思いがけず、美味しい日本酒をいただきましたので こまいを焼いて、カレイの煮つけを作りました。 それと共に、浅利の おすまし。 透き通った海からの養分が、五臓六腑に沁み渡ります。 これで、日本酒の通りも好調!!! 小帆立は、大きい帆立に負けない濃い味で 良い出汁が十分に出ます。 お勧めです。 海からの恵みですね。
櫻海老と菜花の生醤油の朝ラー menu 516 2018年03月02日 09時15分03秒 | イケ麺(めん)75 朝の寒さが、ようやく氷点下でなくなって 今度は ざあっと花粉攻撃の日々 どうも身体が重くて、調子の悪い朝・・・ 待ち望んでいたのは杉花粉ではなく 春の香しさと新緑の予感だ。 このラーメンには、そうしたイメージがある。 朝シャンがあるのだから、朝ラーがあっても良いでしょう。