絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

日本酒に浅利、帆立【おすまし】が合う menu 517 

2018年03月09日 13時26分31秒 | 煮方 - 味噌汁・スープ・吸い物



おすまし(吸い物)というと
一般的には、仕上げの印象ですが
一日の仕事を終え、夕餉を楽しむ際、
疲れた胃に優しく始めるプロローグが、これです。



思いがけず、美味しい日本酒をいただきましたので
こまいを焼いて、カレイの煮つけを作りました。
それと共に、浅利の おすまし。
透き通った海からの養分が、五臓六腑に沁み渡ります。
これで、日本酒の通りも好調!!!



小帆立は、大きい帆立に負けない濃い味で
良い出汁が十分に出ます。
お勧めです。
海からの恵みですね。






櫻海老と菜花の生醤油の朝ラー menu 516

2018年03月02日 09時15分03秒 | イケ麺(めん)75


朝の寒さが、ようやく氷点下でなくなって
今度は ざあっと花粉攻撃の日々
どうも身体が重くて、調子の悪い朝・・・

待ち望んでいたのは杉花粉ではなく
春の香しさと新緑の予感だ。
このラーメンには、そうしたイメージがある。

朝シャンがあるのだから、朝ラーがあっても良いでしょう。