銀だらは、昔働いていた下井草の魚屋さんでは
むつと呼んでいた。
とにかく値段が高いが、脂があって
煮つけ、鍋には、もってこいの美味しさだ。
今回は、蛤(ハマグリ)を酒で蒸して
付け合わせにしてみた。
1 フライパンに蛤を入れて
2 日本酒を入れて火にかける
3 殻が開いたら、皿に移す
4 だし汁を鍋に入れて 銀だらを入れる
5 中火で、落し蓋
6 灰汁をとる
7 煮汁を上表面にかけながら煮る
8 盛り付けて、蛤の上にも煮汁を落とす
国際的ヴァイオリニストのアテフ・ハリムさんの還暦祝いの
美酒と共にいただいてさらに美味しい。