絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

焼き鳥屋を自宅で menu261

2014年03月06日 23時40分37秒 | 焼き方-肉料理

昔、新橋の大手(180席ほどの)居酒屋で、厨房に入って
あらゆる部門を担当したが、
焼き鳥も焼いた。もっとも、ハーフメイド・・
すでに串にセットされて冷凍されたものだったが、
自分は、ふっくらさせるために、日本酒を薄めた霧を仕上げにかけたり
工夫して提供していた。
今夜は、そんなことを思い出しながら、鶏肉を買って、串に刺した。




ネタは、若鶏と皮、葱 今回はそれだけ。あと 美味しい塩

脂が落ちるので、下受けに水をはっておくこと。



焼け具合を見て、均等に熱が加わるように
串の位置を変える 向きを変える
焦がさない 肉の音を聴く







ジューシーな所をいただきます。


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