絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

鱸の紫蘇ムニエル風 menu139

2011年09月14日 12時23分37秒 | 揚げ方

スズキが好きです。
刺身でも
洋風でも
和風でも
なんでも合います。

上品な味で、いやらしさがないのです。
私と大違いです(汗)

さて
ムニエル風です。
今回は 紫蘇(しそ)を絡めるので
和風味付けのため
バターは使いません。

1 スズキの切り身の表面の水分を拭き取り
2 紫蘇で包むようにして
3 塩、コショーして片栗粉にまぶす。
4 フライパンに多めの脂を敷いて
5 両面くぐらせながら火を通す
6 器に盛ってから
  醤油など御好みで




雁モと厚揚げ夏味噌炒め menu138

2011年09月03日 16時02分58秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ

雁もどきって、鶏の雁に似てるけど違うのがこれという意味。
雁食べたことないからなあ・・
でも、雁モは好きです。
厚揚げも結構好きですなあ。



夏野菜(以下)がありましたので
味噌中華風に炒めて 片栗粉でトロみを出しました。

ゴーヤ
茄子
玉葱

1 中華鍋を熱して
  挽肉をサラダ油で
  塩、コショーして炒めて
  皿にいったん移す

2 夏野菜を適当に切って
  炒める

3 雁モと厚揚げは、ぬるま湯でさっと 揚げ油をとり
4 食べやすい大きさに切って中華鍋に混ぜる



5 秩父ぶへい麦味噌
  中華出汁
  ラー油(中華街で買った)
  日本酒
  水
  などなどを入れて

6 よく混ぜ合わせて沸騰させて
  味をみる
7 片栗粉を溶きながら、鍋に注いで混ぜる
8 盛り付け