絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

牡蠣と山ウドの中華炒め menu161

2012年02月28日 12時35分01秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ

冬にいただく牡蠣・・
どんなにしても美味いですが
中華もいけます。
山うどが出始めて、香りと深い味わいの
コラボレーションといきます。
1オリーブオイル



2 酒を入れて 
塩、コショーなど



葉ものも入れます



炒め


最後にゴマ油



ペンネグラタン(エリンギ、ベーコン、セロリ) menu160

2012年02月23日 12時28分20秒 | グラタン貴族の陰謀

1 エリンギ、セロリ、クリームチーズ

2 ペンネを塩湯で茹でる

3 ザルにあける

4バターをとかす

5 具をベーコンと共に炒める

6ペンネを入れる


5グラタンソースを混ぜる

6 器に盛る

パン粉か粉チーズをふって焼く



別の皿ではこんな感じ



キャベツの甘みで食べるあんかけうどん menu159

2012年02月21日 12時15分30秒 | イケ麺(めん)75

うどんが冷蔵庫にあるとき
思い浮かぶのは
焼くか
汁ものか
でしょうか・・
その日の体調や気分で
両方ともちょっとなと感じたときに
あんかけうどんもいけますよ。

1肉を塩、コショーで 8割火の通りで炒める
2ざく切りしたキャベツを加えてさらに炒める
3芳ばしくなったら、酒
4中華出汁、水溶き片栗粉
5ラー油
6豆板醤で味を調整して出来上がり

もっと具を足せば、五目になりますが
シンプルほど、キャベツの個性が出ます。


セロリ入り合挽きハンバーグ辛み大根添え menu158

2012年02月17日 12時33分22秒 | 焼き方-肉料理

合挽き肉が安かったので
ハンバーグにしようかなと思ったら
セロリがあったからヘルシー志向で
刻んで入れました。
塩、コショー、ナツメグ、パン粉、牛乳、生卵などで
よく混ぜる
ポイントは、辛み大根をおろして
和風に仕上げること。


ホットガル二は
エリンギ、春菊、トマト
それぞれをハンバーグの肉汁が残ったフライパンで
バターを入れて塩コショーです。



豚、イカ、ジャコ入で日本酒で溶くお好み焼き menu157

2012年02月13日 12時31分45秒 | お好み焼き・たこ焼き・やきソバ系

そうそうたるメニューの題名だが
お好み焼きは、何と言っても
キャベツ
そうです。キャベツです。
このキャベツを食べるというくらい
重要ですな。

だから、粉も少しだけで
キャベツとよく混ぜると
水分が出てきますから
それから調整ですわ。
水ではなく、日本酒が良いですわ・・
私の場合ですよ。
イカの準備

豚小間かバラ・・バラがええね

粉、ジャコ

混ぜる


厚い鉄板ですよ
豚をひいてね



オ二オン・バジル玉子サンドウィッチ menu156

2012年02月10日 15時06分44秒 | 卵料理(キッチンバック)

なんか、玉子サンド
好きなんですよねえ。
でも私は、トーストした玉子サンドの方が
手作り感があって好きだす。

アクセントは、バジルの野生風味と
玉葱のピリ辛感
そしてタバスコです。
黒コショーも





イカゴロ焼きと烏賊刺身 menu155

2012年02月08日 12時13分11秒 | 舟方-刺身

世界には、凄い種類のイカ(烏賊)が存在するそうですね。
沖縄で食べたイカ・・
モンゴイカみたいに甘みがあって
それなりに美味しかったのですが
月明かりに照らされて、蛍光塗料のように
光っていたのが、後でわかりました。
と・・いうことは、食べていた時、
二人の歯や口は光っていたのかと思うと
けっこう笑えます。


日本のイカも、多種あって、それでさえ
すべて食べたわけではありませんが
私は、スルメイカが好きですね。
この冬の時期は、ゴロも綺麗な色で太っていて
美味しいです。

今日は、耳も含めて刺身にして
ゴロは、アルミホイールに包んで
オーブンで焼きました。

刺身は、買ってから一日おくと旨みが増すようです。
鮮度によりますので注意。

イカゴロに美味しい塩を振り
日本酒を数滴入れるのも良いですね。

オーブンで焼く

ホイールを閉じて焼く方法もありますが
私はこちらが好きです

渋い味。ビール入イカゴロ玉葱カリー menu154

2012年02月01日 12時32分32秒 | 雑煮 雑炊

イカゴロ・・(腸)ワタですわな。
これだけでも、オーブンで焼いて美味いすな。
今日は、イカゴロ、イカの目のあたり
足の根元など、
刺身で捨ててしまう部分を
全部使って、大人の渋いカリーに挑戦です。

1玉葱と共に、イカを入れて炒めます・・
 いか同文・・なんちゃって。悪乗りでした

2長葱の渋みも加えます

3そして、ゴロで和える

4カリー粉を溶かして、ビールで割ります。

5ぐつぐつ 焦げないように

6味を調整して完成