世界には、凄い種類のイカ(烏賊)が存在するそうですね。
沖縄で食べたイカ・・
モンゴイカみたいに甘みがあって
それなりに美味しかったのですが
月明かりに照らされて、蛍光塗料のように
光っていたのが、後でわかりました。
と・・いうことは、食べていた時、
二人の歯や口は光っていたのかと思うと
けっこう笑えます。
日本のイカも、多種あって、それでさえ
すべて食べたわけではありませんが
私は、スルメイカが好きですね。
この冬の時期は、ゴロも綺麗な色で太っていて
美味しいです。
今日は、耳も含めて刺身にして
ゴロは、アルミホイールに包んで
オーブンで焼きました。
刺身は、買ってから一日おくと旨みが増すようです。
鮮度によりますので注意。
イカゴロに美味しい塩を振り
日本酒を数滴入れるのも良いですね。
オーブンで焼く
ホイールを閉じて焼く方法もありますが
私はこちらが好きです