長芋南瓜根菜汁 menu 452 2015年02月21日 22時33分23秒 | 煮方 - 味噌汁・スープ・吸い物 冬場は土からのものが元気が出まっせ。 大根、長芋、人参、牛蒡、南瓜など 根菜中心に煮込みます。 水からですよ。 今回は、豚挽肉もコクを出す隠し味程度に入れました。 味付けは、鰹出汁と、薄口醤油と日本酒 味を調整したら 盛付です 七味と刻みネギ 身体が温まります。
銀杏揚げ menu 451 2015年02月21日 22時15分28秒 | 揚げ方 銀杏の殻を割ります 渋皮はそのままで良いです。 こんな奇形もあるんですね 揚げてからは、こうして転がすだけで 渋皮は取れますし、手でするりと剥けます。 綺麗な色です。 美味しい塩で濃厚です。
芹(セリ)の胡麻味噌和え menu 450 2015年02月21日 22時09分51秒 | サラダ (キッチンバック) セリは香りがあって好きです。 さっと茹でて水洗い 水けをきって 胡麻と味噌 砂糖 出汁で 盛り付けます。
とろチーズ京菜春巻き揚げ menu 449 2015年02月21日 21時59分44秒 | 餅って力 餃子の皮ではなく 春巻きの皮を切って使うのが 今回の違うところです。 プロセスチーズ(溶けるチーズ不可)を 京菜(水菜)と共に巻きます。 糊として、溶き片栗粉を塗ります。 巻いたものを揚げていきます。 浮いてきたら、すぐに上げます。 ここでアレンジ 春巻きの皮の食感を楽しめます。
北寄貝の酒焼け menu 448 2015年02月21日 21時53分14秒 | 焼き方-魚貝類料理 活北寄貝が手に入ったので 日本酒を入れて焼きました。 生醤油を一滴 美味。 捌いて 貝に乗せます 春菊と共にしました 魚焼きグリルで焼きます。 高温だと、貝殻が割れます。注意。
蕗の薹イカかき揚げ menu 447 2015年02月21日 21時48分51秒 | 揚げ方 家の前に出てくれた蕗の薹 感謝を込めて、今回はイカと共に揚げました。美味。 散らばらないように注意して、油に投入 美味しい塩で
里芋チキンコロッケ menu 446 2015年02月15日 17時47分34秒 | 揚げ方 里芋の皮を取り除きます 細かく切ります 鶏胸肉を叩いて、 里芋と合わせます。 塩コショー、粉チーズ、 小麦粉 溶き玉子 パン粉 そして揚げます こんな感じ。 男爵のダイナミックな味は無いですが 繊細な美味しさに後曳かれます。
ギュウ肉下仁田葱豆腐 menu 445 2015年02月15日 17時38分54秒 | 煮方 - 煮物 関東で肉豆腐と言ったら 豚も大ありなんですが 大阪で肉豆腐と言ったら、豚はありえへんなんです。 ギュウ 当然 牛肉なんですな。 下仁田葱・・甘くて美味いですな 当然豆腐は 焼き豆腐です。 味付けは 砂糖、わりした、日本酒 醤油 盛付です こんな感じ
鯛あらは二度美味しく menu 444 2015年02月15日 17時28分16秒 | 焼き方-魚貝類料理 鯛のあらって、こんな感じで売ってますね 今回は、細かいあらは吸い物 頭は、カマ焼きにしました。塩をかるくふって30分くらい ボウルに日本酒を入れ、あらを入れて 30分 お湯を鍋に 細かいあらは投入。 美味しい豆腐も入れましょう 薄口醤油で味を調えたら お椀に ちとお椀が小さかったな カマ焼きは、少々の美味しい塩をかけて グリルで焼きます。 水洗いしたら
半熟ベーコンエッグ menu 443 2015年02月15日 17時20分45秒 | 卵料理(キッチンバック) ベーコンエッグの好みは人によって様々です。 カリカリに焼いたベーコンも、嫌いじゃないですし しっかり焼いた目玉焼きも良いですけど 今日は、ぷるるんとした 半熟ベーコンエッグです。 油を敷かずに、ベーコンをさっと炒めます 取り出さないで、玉子4個 弱火にして アルミホイール 塩とホワイトペッパー 盛付 ごはんに乗っけて生醤油も 美味しいですよ。