絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

長芋南瓜根菜汁 menu 452

2015年02月21日 22時33分23秒 | 煮方 - 味噌汁・スープ・吸い物


冬場は土からのものが元気が出まっせ。



大根、長芋、人参、牛蒡、南瓜など
根菜中心に煮込みます。
水からですよ。



今回は、豚挽肉もコクを出す隠し味程度に入れました。



味付けは、鰹出汁と、薄口醤油と日本酒



味を調整したら



盛付です



七味と刻みネギ





身体が温まります。




とろチーズ京菜春巻き揚げ menu 449

2015年02月21日 21時59分44秒 | 餅って力


餃子の皮ではなく 春巻きの皮を切って使うのが
今回の違うところです。



プロセスチーズ(溶けるチーズ不可)を
京菜(水菜)と共に巻きます。
糊として、溶き片栗粉を塗ります。

巻いたものを揚げていきます。
浮いてきたら、すぐに上げます。





ここでアレンジ
春巻きの皮の食感を楽しめます。








北寄貝の酒焼け menu 448

2015年02月21日 21時53分14秒 | 焼き方-魚貝類料理


活北寄貝が手に入ったので
日本酒を入れて焼きました。
生醤油を一滴 美味。



捌いて







貝に乗せます



春菊と共にしました





魚焼きグリルで焼きます。
高温だと、貝殻が割れます。注意。





里芋チキンコロッケ menu 446

2015年02月15日 17時47分34秒 | 揚げ方


里芋の皮を取り除きます



細かく切ります



鶏胸肉を叩いて、



里芋と合わせます。
塩コショー、粉チーズ、



小麦粉 溶き玉子 パン粉
そして揚げます



こんな感じ。



男爵のダイナミックな味は無いですが
繊細な美味しさに後曳かれます。




ギュウ肉下仁田葱豆腐 menu 445

2015年02月15日 17時38分54秒 | 煮方 - 煮物


関東で肉豆腐と言ったら
豚も大ありなんですが
大阪で肉豆腐と言ったら、豚はありえへんなんです。
ギュウ 当然 牛肉なんですな。



下仁田葱・・甘くて美味いですな



当然豆腐は 焼き豆腐です。
味付けは 砂糖、わりした、日本酒 醤油



盛付です



こんな感じ




鯛あらは二度美味しく menu 444

2015年02月15日 17時28分16秒 | 焼き方-魚貝類料理




鯛のあらって、こんな感じで売ってますね



今回は、細かいあらは吸い物
頭は、カマ焼きにしました。塩をかるくふって30分くらい



ボウルに日本酒を入れ、あらを入れて 30分
お湯を鍋に
細かいあらは投入。



美味しい豆腐も入れましょう

薄口醤油で味を調えたら お椀に



ちとお椀が小さかったな





カマ焼きは、少々の美味しい塩をかけて
グリルで焼きます。






 



水洗いしたら

半熟ベーコンエッグ menu 443

2015年02月15日 17時20分45秒 | 卵料理(キッチンバック)


ベーコンエッグの好みは人によって様々です。
カリカリに焼いたベーコンも、嫌いじゃないですし
しっかり焼いた目玉焼きも良いですけど
今日は、ぷるるんとした
半熟ベーコンエッグです。



油を敷かずに、ベーコンをさっと炒めます



取り出さないで、玉子4個



弱火にして アルミホイール



塩とホワイトペッパー



盛付



ごはんに乗っけて生醤油も 美味しいですよ。