私が最初にイベリコ豚なるものを食べたのは大阪の
とんかつの店だった。当時は知名度も低かった。
肉薄で値段高い、ボリュームないやん?が印象だった。
その後(イベリコぶた)は、全国で まだ食べてないの?と
冷笑?されるほどに有名になったが、あの印象が強く
味も トント覚えていなかった。
夕食材料で しゃぶ肉として紹介されて、値段も安かったので
買ってやってみた。
それが・・かなーりいける!
よくスーパーで出回っているアメリカ産の豚とは違って
脂肪分が胃に重くない。
なんでだい?
私は初めて、調べる気になった。
イベリア種というスペイン原産の黒豚なのでイベリコ豚だそうだ。
でもなんでイベリア豚じゃあないの?
コってどういう意味?まあいいか。
たぶん、自分が 脂が重くないと感じたのは
・・注 自分の脂は充分重い・・そんなこと言ってませんよ(泣)
・・イベリコ豚の主食が団栗(どんぐり)のために、体内に
オレイン酸、ビタミンB群、ビタミンE、抗酸化物質を豊富に含むようになり
善玉コレステロール(HDL)を増やす作用があるそうです。
とんかつの店だった。当時は知名度も低かった。
肉薄で値段高い、ボリュームないやん?が印象だった。
その後(イベリコぶた)は、全国で まだ食べてないの?と
冷笑?されるほどに有名になったが、あの印象が強く
味も トント覚えていなかった。
夕食材料で しゃぶ肉として紹介されて、値段も安かったので
買ってやってみた。
それが・・かなーりいける!
よくスーパーで出回っているアメリカ産の豚とは違って
脂肪分が胃に重くない。
なんでだい?
私は初めて、調べる気になった。
イベリア種というスペイン原産の黒豚なのでイベリコ豚だそうだ。
でもなんでイベリア豚じゃあないの?
コってどういう意味?まあいいか。
たぶん、自分が 脂が重くないと感じたのは
・・注 自分の脂は充分重い・・そんなこと言ってませんよ(泣)
・・イベリコ豚の主食が団栗(どんぐり)のために、体内に
オレイン酸、ビタミンB群、ビタミンE、抗酸化物質を豊富に含むようになり
善玉コレステロール(HDL)を増やす作用があるそうです。