絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

イベリコ豚のシャブシャブ menu080

2010年05月16日 08時45分59秒 | 煮方 - 煮物
私が最初にイベリコ豚なるものを食べたのは大阪の
とんかつの店だった。当時は知名度も低かった。
肉薄で値段高い、ボリュームないやん?が印象だった。
その後(イベリコぶた)は、全国で まだ食べてないの?と
冷笑?されるほどに有名になったが、あの印象が強く
味も トント覚えていなかった。
夕食材料で しゃぶ肉として紹介されて、値段も安かったので
買ってやってみた。
それが・・かなーりいける!
よくスーパーで出回っているアメリカ産の豚とは違って
脂肪分が胃に重くない。
なんでだい?
私は初めて、調べる気になった。


イベリア種というスペイン原産の黒豚なのでイベリコ豚だそうだ。
でもなんでイベリア豚じゃあないの?
コってどういう意味?まあいいか。

たぶん、自分が 脂が重くないと感じたのは
・・注 自分の脂は充分重い・・そんなこと言ってませんよ(泣)
 
・・イベリコ豚の主食が団栗(どんぐり)のために、体内に
オレイン酸、ビタミンB群、ビタミンE、抗酸化物質を豊富に含むようになり
善玉コレステロール(HDL)を増やす作用があるそうです。

長芋のちじみ風焼き menu079

2010年05月15日 20時07分49秒 | お好み焼き・たこ焼き・やきソバ系

チヂミは、一般的には 韓国のお好み焼きと
言われることが多く、小麦粉・米粉・水・卵などを溶いて焼くが

長芋にチヂミの粉を少し混ぜて焼いてみた。
もちもちとして、不思議な感触で 美味かった。

長芋を摩る。
チヂミの粉を適量混ぜる
フライパンを温めて油を敷く
薄く焼く
辛目のたれか、一味入りマヨでいただく。
酒が進みます。

ビフテキ 鹿児島黒毛和牛で menu078

2010年05月15日 19時35分41秒 | 焼き方-肉料理

今日はステーキ・・なんて言える日は
一年を通して そんなに無い(きっぱり)。
ところで ステーキと言えば ビーフである。
ビーフだから ビフテキ。
ポクテキなんて聞いたことない。
BSEとか病気でひどい目にあった日本の畜産事情だが
良い意味のギュウのクサミ(旨み)が強く感じられるのは
やはり和牛だろう。
今日は、和牛ステーキなんて言える日は
さらに めったにないのである(さらにきっぱり)。
それで、これは
めったにない日があったという記録でもある。
ちょっとオーバーかも。

肉は、包丁の背でかるく叩く
シーニングスパイスを両面ふる

フライパンに牛脂を溶かし
肉を滑らせるように入れる。

表面から肉汁が出たら
裏返す。
かげんを見て
赤ワインで フランベする。

好みの焼き色で まな板に移す。

私は にんにく醤油と塩コショーで
いただきます。


しっとりパネトーネ

2010年05月04日 08時31分38秒 | ご馳走様でした

Sさんからいただいたパネトーネ
外は芳ばしく 中はしっとり
レーズン他が入っていて
ハーモニーも楽しい。

Sさんにお聞きしたところ
砂糖は、北海道のてんさい糖を使い
バターの代わりにオリーブオイル、
水の代わりに牛乳が入っていて
塩は ミネラル塩にしているのが、ちょっとだけこだわりだそうです。
なるほど、DAKARA の味なのですね。

神戸の珈琲豆を轢いて共にいただき
心和みました。
ありがとうございます。

お勧め珈琲豆
にしむら珈琲店ブレンド
はた珈琲店 風見鶏