ラッキョウは血液の流れをさらさらにしたり、
体内の免疫を高める効果が認められている。
新型コロナ終息まで、長期戦となる今、漬けるべきだ。
前回は時機を逸してしまったので、今年は無くなる前に、
(鳥取さんではないが)鹿児島産のラッキョウを使って仕込んだ。
自分は市販の甘いのが好きでなく、ピリ辛が好みなので、
氷砂糖は使わず、鷹の爪多めで作った。
一か月後が、楽しみだ。
①根っこと頭を短めにカットする
②流水でよく洗い、余分な,剥けた外皮を除去する。
③ざるにあげて塩をふり1時間おく。
④さっと水洗いして、水切り
⑤沸かした湯に10秒程度入れる
⑥湯から出して、その湯で容器を煮沸消毒し、
ラッキョウは水洗いせずに、そのまま冷ます。
⑦冷めたら、ラッキョウ酢、鷹の爪、などを入れて漬け込む。