香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

美味しい白菜でキムチ仕込み 香りと光のある暮らし

2023-12-04 22:45:00 | 発酵食品
2023.12.04


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

本格的白菜シーズン
白いところに黒い点々が出ているのは
甘くなってるよー、のサインだそうです
美味しくなってるよ〜、の
白菜からのメッセージ

今朝いつも購入している
フレスコさんの投稿で




パチパチパチパチ!!
美味しいわけだ^_^

と、いうことで今朝仕込みました
ちょこっとずつ、
「仕込む」というほどの量ではなく

自家製塩麹(大さじ1)、
自家製豆板醤(大さじ1)
実は豆板醤はキムチには辛すぎるそうです
唐辛子も韓国産唐辛子の方が辛くない、
のだそうです

ニンニクも刻みます





そして、乾燥小エビ
手に入ればアミ(小さなエビ/鯨ちゃんの好物)

白菜は数日前に塩を振り、みずを出したもの
軽く水洗いして、水気を絞って使います
全部投入して



外からモミモミして、常温に1日、
あとは冷蔵庫
日にちが経つほど美味しくなります^_^
この量だとすぐ終わります
次、作ります

いい香りで食欲誘います
今朝、朝食につまんでしまいました^_^


最後まで読んで頂き
ありがとうございました





シナモンロールにするつもりが 香りと光のある暮らし

2023-12-04 22:45:00 | 発酵食品
2023.12.04

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

冬になるとシナモンの香りが恋しいですね
昨夜、全粒粉(ライ麦粉も加えて)と
薄力粉を1:1にして、
ボックスパン作りました

いつもは粉100gですが、倍量で!




第二発酵の際にガス抜きした生地に
オリーブオイル小さじ1と
シナモンパウダー、カルダモンパウダー、
蜂蜜、オリーブオイルを混ぜ
ペーストにして生地にませました




約5分レンチン




Instagramのふわふわの様子、
動画で見れます


最後まで読んで頂きありがとうございました




いつもと同じ でも違う景色 香りと光のある暮らし

2023-12-04 08:21:00 | 日記
2023.12.04

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

始業前、30分ほど散歩に出ます
いつものコースを逆方向で歩いてみました

違った景色に気づいて、新鮮です
帰路は大きな朝陽に向かいながらあるきます

所々にベンチが設置されています



帷子川に造られた



帷子川下流は横浜駅周辺になります

いくつもの堰(せき)が設けられ
漂流物を堰き止めて、濾過していきます

最近木々ではなく、
ものが不法投棄されているのが
目立ってきました

美しい川の中に違和感
一つ投棄する人がいれば
また一つ別の人が不法投棄
2番目以降の人の言い訳はこうでしょう
「わたしだけじゃない、
すでに投棄されていたから」

よくある、2番目以降は何してもいいのか!
もちろん、最初の人もダメです

道徳は先人から受け継がれ、
各々が育成していくもの

某大学の学生の不祥事
大学生は20歳以下でも、成人とみなされます
そんな年齢にいいじゃんでは済まされません
そのクラブの学生だけでなく、
世間では
「xx大学」としてみなされます
せっかくの冠を汚す、
ことになってしまいました
とても残念です

他を見て、我がふりを直す
襟を正して!
さっ、気を取り直して^_^


微笑む瞬間に出会える日々となりますように
^_^

最後まで読んで頂き
ありがとうございました!