香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

内側からポカポカ 香りと光のある暮らし

2023-12-18 12:50:00 | グルメ
2023.12.18

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

今朝の天気予報は
各地に「初雪」が出ていますね

そこで、内側から
ブロッコリーのホワイトシチュー
豆乳仕立てです

にんじん、玉ねぎ、手作りハムは
サイコロ大に切っておきます
(ニンニクはスライス)
にんじんは予めレンチンで柔らかく

水少量でにんじん、玉ねぎ、ハムを煮ます
玉ねぎが透き通ったら、コンソメ1カケを
投入、塩、胡椒で味を調整
豆乳を野菜がひたひたになるまで加えます

ブロッコリーを乱切りにしてしゃもじで
回しながら火を通します

(ドラマ用
小麦粉(小さじ3)を豆乳で
水とか片栗粉のように
滑らかなクリーム状にします

ブロッコリーが透明になったら、
小麦粉を加えて、くつくつ煮たて
とろみがついたら出来上がりです

カリッと焼いたパン、コーヒーを添えて




最後まで読んで頂き
ありがとうございました

微笑む瞬間に出会える日々と
なりますように





枝垂れ桜には小さな蕾が膨らんでいました