
銀杏を頂いた♪
皮に切り込みをいれ
土鍋で煎る
香りがたってきて
パチッと音がするようになったら火を止めて
蓋をあける
数個取り出して
粗熱がとれたら皮をむく
全部の皮を順にむく
こうすると
最後まで熱が冷めないので
むきやすいし、香ばしい
むいた銀杏はお正月用に冷凍して
残ったものは
深層塩をいれたフライパンで塩煎りして
今夜のあてに
薩摩
七十七万石の水割りかな
皮に切り込みをいれ
土鍋で煎る
香りがたってきて
パチッと音がするようになったら火を止めて
蓋をあける
数個取り出して
粗熱がとれたら皮をむく
全部の皮を順にむく
こうすると
最後まで熱が冷めないので
むきやすいし、香ばしい

むいた銀杏はお正月用に冷凍して
残ったものは
深層塩をいれたフライパンで塩煎りして
今夜のあてに

薩摩
七十七万石の水割りかな

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