
頂いた野菜にモロヘイヤがあったので
モロヘイヤを食べないツレに、どうやって食べさせようかと思案
ツレの居ない昼食は手抜き
そんな時でもお味噌汁だけはキチンと作ろうとしています
その時いつも出汁を多めに作っておいて瓶に入れて冷やしておきます
夕食の仕度に、この出汁が400CCほどあったので
卵2個を使って茶碗蒸しに、しました
出汁に深層塩と白醤油と味醂を入れてかき混ぜ
溶き卵に加える
深みのあるお皿に海老と
深層塩と酒を振りかけた鶏肉を入れ
溶いた卵液を注いで細かくしたモロヘイヤを散らす
小さく切ったスダチも乗せる
フライパンに水を2センチ位、入れて
火にかける
卵液などを入れてあるお皿をフライパンに入れて
蒸す
弱火でコトコト、串を刺して澄んだ出汁が出て来たら出来上がり
優しい味で美味しかった~
ツレも完食!
茶碗蒸しの隣は以前も載せた冷やしトマト
大きなトマトの旬は終わったので
ミニトマトの完熟が美味しい季節
湯むきして深層塩をふりかけ冷やすだけ、これがとても美味しい
彩りと言うよりもバジルが好きなので少し散らしてみました
毎日食べても飽きの来ない美味しさ
モロヘイヤを食べないツレに、どうやって食べさせようかと思案
ツレの居ない昼食は手抜き
そんな時でもお味噌汁だけはキチンと作ろうとしています
その時いつも出汁を多めに作っておいて瓶に入れて冷やしておきます
夕食の仕度に、この出汁が400CCほどあったので
卵2個を使って茶碗蒸しに、しました
出汁に深層塩と白醤油と味醂を入れてかき混ぜ
溶き卵に加える
深みのあるお皿に海老と
深層塩と酒を振りかけた鶏肉を入れ
溶いた卵液を注いで細かくしたモロヘイヤを散らす
小さく切ったスダチも乗せる
フライパンに水を2センチ位、入れて
火にかける
卵液などを入れてあるお皿をフライパンに入れて
蒸す
弱火でコトコト、串を刺して澄んだ出汁が出て来たら出来上がり

優しい味で美味しかった~
ツレも完食!
茶碗蒸しの隣は以前も載せた冷やしトマト
大きなトマトの旬は終わったので
ミニトマトの完熟が美味しい季節
湯むきして深層塩をふりかけ冷やすだけ、これがとても美味しい

彩りと言うよりもバジルが好きなので少し散らしてみました
毎日食べても飽きの来ない美味しさ

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます