アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

旨味たっぷり大根の煮物

2013年02月28日 | 食べること
大根10センチを厚めのイチョウ切して
圧力鍋にいれ、米のとぎ汁で下茹でする

土鍋に
人参一本を大根と同じように切っていれる
さつま揚げ二枚を油抜きして切っていれる

干しシイタケ3枚を水で戻して
もどし汁と共にいれる

鯛の昆布締めに使った昆布を適当に切っていれる

材料にひたひたに水を足して火にかける

圧力鍋の分銅が下がったら
大根を取り出して
土鍋にいれる

全部の野菜が柔らかくなったら
檳榔糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ2で味付けする

コトコト5分あとは余熱で仕上げて出来上がり

いつもと変わらぬ煮物
だけれども
昆布締めに使った昆布を入れたことで
掛け算するうまみ成分が出て
美味しい煮物になりました





最新の画像もっと見る

コメントを投稿