
王様ホルモンだったかな?
脂肪がたっぷりついたモツを購入
これをサッと油抜きして臭みをとる
酒とスライスした生姜をいれた水でコトコト2時間ほど煮る
拍子切りした大根・人参・ごぼうを入れ
更に30分煮て
深層塩をパラリといれ
薄口醤油を大さじ1入れて
仕上げは
味噌で味付ける
刻みネギと豆腐を入れて火を止める
ツレは美味しいとなると俄然張り切る
私にはコッテリ過ぎた油を
「旨い!
これには辛子頂戴」という
煮込みには唐辛子と思う私は
辛子って黄色のアレですかい?!と聞き直す
ツレはたっぷりの辛子を溶き入れ
「バッチリ~」と喜ぶ
唐辛子を入れただけの私
チョイ辛子を溶き入れ試してみる
なるほど・・油っこさが半減している感触♪
ツレ「余ったのは明日、酢を足してね
で
煮詰めると濃くなるから
豆腐も足してね♪」とオーダー
どんな味になるか楽しみです
脂肪がたっぷりついたモツを購入
これをサッと油抜きして臭みをとる
酒とスライスした生姜をいれた水でコトコト2時間ほど煮る
拍子切りした大根・人参・ごぼうを入れ
更に30分煮て
深層塩をパラリといれ
薄口醤油を大さじ1入れて
仕上げは
味噌で味付ける
刻みネギと豆腐を入れて火を止める
ツレは美味しいとなると俄然張り切る
私にはコッテリ過ぎた油を
「旨い!
これには辛子頂戴」という
煮込みには唐辛子と思う私は
辛子って黄色のアレですかい?!と聞き直す
ツレはたっぷりの辛子を溶き入れ
「バッチリ~」と喜ぶ
唐辛子を入れただけの私
チョイ辛子を溶き入れ試してみる
なるほど・・油っこさが半減している感触♪
ツレ「余ったのは明日、酢を足してね
で
煮詰めると濃くなるから
豆腐も足してね♪」とオーダー
どんな味になるか楽しみです

そういえば辛子で食べたことなかったなー。
今度試してみます。
ああ、ホルモン食べたくなってきた(笑)
さすがです。
私は辛いのはちょっと苦手ですが
美味しそうです!
寒い日が続くので温かいものが恋しいですよね~
この王様ホルモンは
油がのっていたので
網で焼いて食べたかったです~
唐辛子は辛いですが
これに入れると
辛子の方が辛くないことに気がつきました♪