goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ツレの感性

2015年02月12日 | 食べること
王様ホルモンだったかな?

脂肪がたっぷりついたモツを購入
これをサッと油抜きして臭みをとる

酒とスライスした生姜をいれた水でコトコト2時間ほど煮る

拍子切りした大根・人参・ごぼうを入れ
更に30分煮て

深層塩をパラリといれ
薄口醤油を大さじ1入れて

仕上げは
味噌で味付ける

刻みネギと豆腐を入れて火を止める

ツレは美味しいとなると俄然張り切る
私にはコッテリ過ぎた油を
「旨い!
これには辛子頂戴」という

煮込みには唐辛子と思う私は
辛子って黄色のアレですかい?!と聞き直す

ツレはたっぷりの辛子を溶き入れ
「バッチリ~」と喜ぶ

唐辛子を入れただけの私

チョイ辛子を溶き入れ試してみる
なるほど・・油っこさが半減している感触♪

ツレ「余ったのは明日、酢を足してね

煮詰めると濃くなるから
豆腐も足してね♪」とオーダー

どんな味になるか楽しみです


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
あたたかそうな (ゆぴたろす)
2015-02-14 10:53:18
モツ煮込みも冬にいい、温めてくれるごはんですね。

そういえば辛子で食べたことなかったなー。
今度試してみます。

ああ、ホルモン食べたくなってきた(笑)
返信する
こんばんは (ぽんた)
2015-02-14 19:23:31
グルメでいらっしゃいますね。
さすがです。

私は辛いのはちょっと苦手ですが
美味しそうです!
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2015-02-14 23:32:19
ゆぴたろすさん
寒い日が続くので温かいものが恋しいですよね~

この王様ホルモンは
油がのっていたので
網で焼いて食べたかったです~
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2015-02-14 23:34:46
ぽんたさん
唐辛子は辛いですが
これに入れると
辛子の方が辛くないことに気がつきました♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。