近くのスーパーでおいしそうな刺身用イカが100円で売っていたので、思わず買ってしまった。
買ったからには調理しなくてはならない。
イカをさばくのは、3,4回経験があるが、包丁でうまくできたためしがない。
使うのはいつも調理ばさみである。
今回も最初から包丁を使うのは断念し、まな板とはさみを用意。
イカを洗って、足を引っこ抜いたが、はらわたが胴の中に残ってしまった。
幸い破けてはいないので、はさみで胴体をたてにチョキチョキ。
これは包丁では簡単にできることではない。
無事はらわたを取り出し、足も適当な長さにカットしたが、そこから先が思いだせない。
しょうがないのでインターネットで「いか さばき方」で検索。
水につけてはいけないこと、皮をはぐこと、頭みたいな三角を手でひきはがすこと、がわかった。
皮をはぐのはちょっとだけ大変だったが、あとは楽勝。
足の根元についている目玉とくちばしを取ったあとは、本体の白いミだけが残り、あとは適当な太さにまたチョキチョキ。
見栄えより手軽さを優先させる私の調理ゆえ、ちょっとぎざぎざになってしまったが、自分で食べるにはこれでじゅうぶんだ。
刺身は一人でいっぺんには食べきれないくらいあった(いっぺんに食べたが)。
甘くて、歯ごたえがしこしこしていて、満足。
はらわたとイカスミはタッパーにとっておいて、今朝パスタソースに変身させた。
こんなに簡単に濃厚本格パスタができるんだったら外食する必要ない。
というわけで、はさみでイカの解体は大成功。
料理の苦手な人もやってみて。
10分あればできますよ!
買ったからには調理しなくてはならない。
イカをさばくのは、3,4回経験があるが、包丁でうまくできたためしがない。
使うのはいつも調理ばさみである。
今回も最初から包丁を使うのは断念し、まな板とはさみを用意。
イカを洗って、足を引っこ抜いたが、はらわたが胴の中に残ってしまった。
幸い破けてはいないので、はさみで胴体をたてにチョキチョキ。
これは包丁では簡単にできることではない。
無事はらわたを取り出し、足も適当な長さにカットしたが、そこから先が思いだせない。
しょうがないのでインターネットで「いか さばき方」で検索。
水につけてはいけないこと、皮をはぐこと、頭みたいな三角を手でひきはがすこと、がわかった。
皮をはぐのはちょっとだけ大変だったが、あとは楽勝。
足の根元についている目玉とくちばしを取ったあとは、本体の白いミだけが残り、あとは適当な太さにまたチョキチョキ。
見栄えより手軽さを優先させる私の調理ゆえ、ちょっとぎざぎざになってしまったが、自分で食べるにはこれでじゅうぶんだ。
刺身は一人でいっぺんには食べきれないくらいあった(いっぺんに食べたが)。
甘くて、歯ごたえがしこしこしていて、満足。
はらわたとイカスミはタッパーにとっておいて、今朝パスタソースに変身させた。
こんなに簡単に濃厚本格パスタができるんだったら外食する必要ない。
というわけで、はさみでイカの解体は大成功。
料理の苦手な人もやってみて。
10分あればできますよ!