![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4a/c91b16371ed6b5432712d0ed995ecd7d.jpg)
この時期スーパーに登場するのが、こんな風な飾り付けをされた“各種丸焼き”。日本でもチキンの丸焼き位は見られますけどね、子豚の丸焼きなんてのはそうそう目に出来ないと思います。っつーか、目にするのも痛々しい
(丸焼きじゃなければ普段から食べてるくせに、よく言う
)。以前、あんぐり開けた口に真っ赤なりんご
を挟まれた子豚ちゃんの丸焼きが、ずら~っと並んでいるのを見た時は居たたまれなかったです。同じ丸焼きでも“頭付き”はちょっと駄目
前々回、主人の写真を拝借した“Palacio de Hierro”のツリー。
昨日通りかかったので、ちゃんと自分で撮影してきましたよ!日光を反射してキラキラ
光っていました
こちらは、メヒコのクリスマスには欠かせない“ピニャータ”。別に落ちているわけでも捨ててある訳でもありません。売っているんですね。向かって左側の木にも吊るしてあります。「ピニャータとはなんぞや?」という方は、2005年12月2日の記事『私もやりたい、ピニャータ割り!』で詳しく説明してありますのでそちらをどうぞ!下の写真のピニャータは7つ角がる、伝統的なタイプです。
そしてこの時期になると、道のあちこちにポインセチアが植えられますが、昨日はこんなタイプのを見かけましたよ。
・・・って、ごく普通のポインセチアですが、普段は鉢に入った背丈の低い物しか見慣れていないので、茎がニョキ ニョキ ニョ~ッキリのびたこんな姿はある意味新鮮に映りました。なんだか変な感じ・・・ こんなに背が伸びるのねん。
我が家ではシュークリームでお祝い
&BOONE'S
BOONE'Sは日本でもたまに買っていたんですが、幾ら位してましたっけ?私達が買ったこの2本は『2×69(2本買えば69ペソという意味)』でした。つまり1本あたり約340円。手前の白っぽいのは、メヒコらしくピニャコラーダ味。
メヒコは今日が25日。日本と違って祝日になります。ヴァケーションに入った町は「いつもこうなら良いのにな」と思うくらい静かです。日本の皆さんはどんなクリスマスを過ごされたのでしょうか?そして今日クリスマスの国に住んでいらっしゃる方は、どう過ごされるますか?
素敵なChristmasを
【今日のおまけ写真~キューバ旅行~】
Cocoタクシーの運ちゃんが新市街を案内してくれ、(1時間で15ペソだったかな)その時に連れて行ってもらった『アルメンダーレス公園』。かなりびっくり仰天しました。すご~い!!
ちょうど向かいにカップルがいるので、木の大きさがお分かりになりますよね?
ガイドブックにも載っていないので、地元の運ちゃんが教えてくれなかったら見られなかった穴場 ありがとう、お兄さん
←今日もGracias!ポチッと応援よろしくね(^0^)/~
丸焼きってギョッとするけど、でも、食べ物の原点と言うか、
「命を頂きます」っていう気分になって、人間の命を支える
ために犠牲になってくれた動物達へ感謝の気持ちが
涌いて来ます。
スライスされたお肉を見ても、あんまり感じないけど、
姿が見えると、食べ物に対しての感謝とか、無駄にしちゃ
いけないなとか思うよ。
気分になるよね、七面鳥とかも・・・。
でも写真から見ても売ってる大きさの迫力が日本
とは大違いだね~。
シュークリーム、とっても美味しそう
もしかして手作りかな?
我が家はケーキを買ってきて、誕生日ではないけど
ローソクたてて(子供が消すのを喜ぶので)食べたよ。
クリスマスが終わるといよいよ今年も残すところ
わずか、良いお年を♪
ピニャコラーダ味のブーンズは知らなかった
Palacio de Hierroのピラミッドが懐かしいです
遅くなりましたが、メリークリスマス
たくさんのツリーの写真ありがとう!!!
赤い部分は、ほうとか言う部分で、実際の花は、真ん中の小さいとこ。
赤く色づけるには、短日処理をして、暗い夜の状態を長く、箱をかぶせたりしました。
実際に地植えのものが見れて、うれしくなりましたよ。
日本のクリスマスも、高齢化社会になって、みんな好きなものを食べるようになってきましたね。
キューバの写真も、新鮮です。
私にはな~んも見えんので、瑠璃ちゃんのコメントに一瞬ドキッ
瑠璃ちゃんの言うとおり、命を頂いているわけだから粗末には出来ないと思う。
ところで、この公園に瑠璃ちゃんが行ったら、きっと色んな事を感じるんだろうなぁ。
シュークリーム、残念ながら手作りじゃないのです
楽しいクリスマスを過ごせたようでよかったね!もうすぐお正月。良い年越しを!!
私の母は長家は苦手なのですが、りんごのスパークリングジュースは好きなので、シードルだったら飲めるかも・・・と常々思います。でもやっぱり酔っちゃうかな・・・。BOONE'Sのピニャコラーダ味は炭酸入りで、どちらかと言うと「ピニャコラーダ風味の炭酸、微妙にアルコール入り」と言う感じでした。私はコップ1杯しか飲まず、アルコールの苦手な主人が残りを飲みきっちゃったら、酔っ払って寝ちゃいました
ポインセチアは自然にああいう赤になる訳ではないんですね。。。知りませんでした。しかも
>赤い部分は、ほうとか言う部分で、実際の花は、真ん中の小さいとこ。
全く知らなかったです。勉強になりました!!
日本にいる間にTVで見たのですが、今年は高級おせち料理が飛ぶように売れているそうですね。特に超高級なものからどんどん品切れになっているとか・・・
少しは景気が回復した証拠!?なのでしょうか。
でもやっぱりおせちは手作りが一番いいと思います。家庭の味ですものね!