二十四節気の五節気
4月4日から4月18日
すべてのものが清らかで生き生きするころ。
このころ、天地がすがすがしく明るい空気に満ちるといいます。
転じて清く明るかなことの意味にも使われます。
「季の野菜」
日本原産のフキは独特の香りと、セロリに似た食感で、この時季市場に出回る季節野菜です。
枝の部分を煮付けたきゃらぶきが一番人気、葉の佃煮は大人の味、夏になると苦みが増して食用に適さなくなります。
きゃらぶきはスポンジで表面を洗って毛を落としてひと口大に切り、10分くらい塩で煮、水にさらしてアクを取ります。
ひたひたの水に醤油・酒・砂糖・赤唐辛子を加えて煮汁がほんの少しになるまで煮詰めると出来上がり。
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