この日は千歳の渡しに乗船しました。
大阪には現在8つの渡し舟が運航されているが、もちろんどれもが大阪市の運営で無料です。
数十年まえには20数本の渡しが運航されていました。
1時間に3本とか4本だけど遠回りして橋を渡るより近道なのでけっこう利用者があります。
正味3分か5分そこそこの乗船だけれど、これからの季節は川風がとても気持ちがいいのです。
今日ぼくは河を渡った 〈甚兵衛の渡し〉
大阪には現在8つの渡し舟が運航されているが、もちろんどれもが大阪市の運営で無料です。
数十年まえには20数本の渡しが運航されていました。
1時間に3本とか4本だけど遠回りして橋を渡るより近道なのでけっこう利用者があります。
正味3分か5分そこそこの乗船だけれど、これからの季節は川風がとても気持ちがいいのです。
今日ぼくは河を渡った 〈甚兵衛の渡し〉
じん帯の痛みもようやく癒えて日曜は伊勢神宮へ日帰りで出かけました。
今月が父の月命日なので津市で途中下車してお墓の掃除と花変えをすませ、GWでは2日連続の大雨であまり撮れなかった内宮へ行ってきました。
肩はまだ完全ではなかったのでハッセルやローライはやめてEOS-1Vだけにしました。
抜ける青空と心地よい風に森林の香りをいっぱい吸って鋭気をいただきました。
帰りに、なかなか食べるきっかけがなくて気になっていた松阪にある明治創業の牛銀本店のすき焼きも食べることができて大満足(笑)
京都の老舗のすき焼店ではザラメを使っていましたが、ここは明治初めの牛鍋以来、上白糖と醤油のみで肉も野菜も焼くような食べ方で、シャキシャキとしたすき焼の野菜がこんなに美味しいものだと舌鼓を打ちました。
今月が父の月命日なので津市で途中下車してお墓の掃除と花変えをすませ、GWでは2日連続の大雨であまり撮れなかった内宮へ行ってきました。
肩はまだ完全ではなかったのでハッセルやローライはやめてEOS-1Vだけにしました。
抜ける青空と心地よい風に森林の香りをいっぱい吸って鋭気をいただきました。
帰りに、なかなか食べるきっかけがなくて気になっていた松阪にある明治創業の牛銀本店のすき焼きも食べることができて大満足(笑)
京都の老舗のすき焼店ではザラメを使っていましたが、ここは明治初めの牛鍋以来、上白糖と醤油のみで肉も野菜も焼くような食べ方で、シャキシャキとしたすき焼の野菜がこんなに美味しいものだと舌鼓を打ちました。
この日は普段は仕事先では持ち歩かないカメラですが新しいレンズを買ったので試し撮りするつもりで持って出ました。
会社を出るときは雨が降っていたのでビニール傘を持ってでたが午後からは雨も上がり、真夏のような陽ざしが照りつけていました。
たまらず7イレブンに入って涼みながらなにか冷たいものをと物色していたら、なんと苺かき氷がわずか70円で袋いっぱい!
店員さんもスプーンまで付けてくれたのでそばの木津川?を眺めながら橋のらんかんに捨て犬のように、でれーともたれてかき氷食べてました(小学生か!)
これ美味しいです♪すべての氷粒に苺シロップがかかっていてふわふわさくさく。
この旧FDレンズもなかなかのものです。
コントラストはあまり高くなく、それでいてシャープで豊かな諧調があります。
いつもはTMAXを使うのですが、この旧FDレンズ群はどうもTRI-Xのほうが相性が良いみたい。
新しいFEレンズよりほんのわずか現像を押し気味にしています。
会社を出るときは雨が降っていたのでビニール傘を持ってでたが午後からは雨も上がり、真夏のような陽ざしが照りつけていました。
たまらず7イレブンに入って涼みながらなにか冷たいものをと物色していたら、なんと苺かき氷がわずか70円で袋いっぱい!
店員さんもスプーンまで付けてくれたのでそばの木津川?を眺めながら橋のらんかんに捨て犬のように、でれーともたれてかき氷食べてました(小学生か!)
これ美味しいです♪すべての氷粒に苺シロップがかかっていてふわふわさくさく。
この旧FDレンズもなかなかのものです。
コントラストはあまり高くなく、それでいてシャープで豊かな諧調があります。
いつもはTMAXを使うのですが、この旧FDレンズ群はどうもTRI-Xのほうが相性が良いみたい。
新しいFEレンズよりほんのわずか現像を押し気味にしています。