実際は、出歩いていたのでブログ更新していなかったので、不思議。。。です。Twitterをやり始めたのでその効果なのかな?? それ以外は考えられません。。恐るべしTwitterですね。
実際は、出歩いていたのでブログ更新していなかったので、不思議。。。です。Twitterをやり始めたのでその効果なのかな?? それ以外は考えられません。。恐るべしTwitterですね。
5月4日は、北浦まで、5台のバイクでツーリングでした。
<行程結果>
臼杵・野津・宇目・北浦までやく75km? 途中、ログを取り忘れているので実質は80km程度か?
北浦から佐伯に抜ける道として122を選んだがよく分からず、迷ってしまった。。。ので13km程度うろうろした。
無事122を通り、佐伯・臼杵に帰ってきました。。65km。。で、トータル190km程度? 足し算が合わない。。まあ、雰囲気で。
<朝8時に臼杵出発>
北浦までの行き先設定。。。今回のRunLogger機能UPで4箇所登録できるようにしたの。。。使えます。ガソリンスタンドで満タンにし、空気圧調整してもらいました。。。なんとXR400前輪の空気圧は半分程度だった。。。危ない。
野津の10号線から三重に分かれる所のローソンで待ち合わせ。
道の駅宇目に到着。
道の駅北川はゆま到着。少し早いですが昼食とします。地鶏炭火焼きがやわらかくて美味しかったですね。
<12時に目的地の道の駅北浦到着>
九州一といわれる砂浜が見事です。それにしても。。。暑かった。。。真夏日でした。
バイクは「芝生の上」に駐車して。。と言われたのにはビックリ。自然破壊では有りません。北浦では「塩」を作っています。
帰りの予定ですが。。。道に迷い、なかなか122に行き着きませんでしたが。。。なんとか。。。行けました。途中、展望台があり「やすらぎの道」と書いて有りました。。。トンでもないネーミングです。。。ちょっと間違うと「永遠におやすみ」になれます。
<14:39に道の駅かまえ到着>
トンでもない道を通ったので一休み。
のどが渇いたのでバナナシェイクが美味しかった。
蒲江から佐伯に抜けて、疲れたので後は高速で臼杵まで走りました。当初、昼の2時ごろには帰り着く予定が、5時過ぎになった。これも北浦から蒲江までの道(122号・388号)がトンでもなかったことが原因ですね。
が。。。久しぶりのバイクなので122は良いリハビリになりました。
5月3日は、丸亀から臼杵に帰りました。。。が、午前中は、朝食・昼食を兼ねて、うどん屋=ほんま屋に行きました。
朝早くなので、打ちたてのうどんを食べれました。
トッピングが大きいですね。今はやりの「肉ぶっかけ」は、5月2日がトンでもない状況で「肉」が空で、食べれませんでした。食べている時に、肉が配達されてきて、仕込が始まりましたが。。
お勧めの「温玉うどん」です。うどん小ですが、うどんの密度が高い?ようで、十分おなか一杯になります。
つぎにお勧めのパン屋さんに行きました。フェリーで夕食代わりに食べました。
結構な人だかりです。。。丸亀にも良いパン屋さんがありますね。。と、ネ~チャンに言ったら、件数がないので混むとの事。。納得。
昨日のお土産オリーブを、ネ~チャンと分けてました。
。。次は、帰り。。
小豆島からの帰り、高松港近くの「北浜alley」によりました。再生倉庫に集まるアートなショップたち。。。だそうです。
以前行った直島もそうですが、瀬戸内海は「アート」が満載です。。。文化的に大分よりは格段に進んでいるような。。くる度に思います。
「北浜alley」帰りに、近頃香川で話題?のポテトフライを食べに行きました。
マッシュポテトをパスタマシーンで押し出し(トコロテン方式ですね)、そのまま油で揚げるとこのとおり。。。結構いけます。
寒霞渓からオリーブ園にいきました。良く見ると普通の家の周りの木もオリーブ、街路樹もオリーブ。。など、どこにでもオリーブが植えてあります。本当に小豆島はオリーブの島です。
昼食は、「オリーブ素麺」「パスタ」「ひしお丼」です。どれも小豆島名物です。パスタにはパンがついてきて、テーブルに備え常の「バージンオリーブオイル」をつけて食べれます。ひしお丼は、ひき肉+もろ味+オリーブで、割とあっさり食べれます。オリーブはさらりと食べれるのが良いですね。。。いや、オリーブは美味い。。。
「つくだに屋さん」で、佃煮を買います。小豆島は醤油も名産なのでしょうね。佃煮が本当に美味しいですね(近頃の、馬鹿甘いだけのスーパでのお惣菜とは違い、昔ながらの味です)。種類も豊富なので、結局10種類ぐらい買ってしまいました。
名物、「つくだにソフト」も味見。ハートの形の佃煮が1ポイントアクセントです。ソフトにも昆布が混ざっているような「こく」のあるソフトでした。ハートは佃煮そのものです。
帰りのフェリーにはまだまだ時間が有ったので「オリーブ公園」によりました。
遠くに見えるのが「二十四の瞳」のオープンセットがある映画村との事です。
オリーブ染めのハンカチもお土産に購入。
小豆島は行ってみて初めて思いましたが良いところですね。秋にジックリ行きたいと思います。紅葉と旅館の朝ごはん(佃煮)が楽しみです。
5月2日は小豆島に行きました。
<5/2移動予定>
高松から小豆島の草壁にフェリーで渡ります。フェリーは満杯でした。
寒霞渓のロープウェー乗り場には野生のサルがたくさんいましたが、行儀の良いサルです(高崎山のサルも見習って欲しいものです)。
このマスコット?犬もおとなしいです。
岩、景色。。。良いですね。紅葉の頃ならさぞかし見事でしょう。日本三大渓谷の一つとか(後は、耶馬溪、清津峡)。
ここでしか買えない「オリーブオイル+とまと・もろみ」のドレッシング?を購入。またそうめんが美味しかったので、そうめんとつゆも買ってしまいました。
かわらけ。。を投げてみましたが、なかなかワッカにははいりませんでした。
次は。。オリーブ園へ。。。
5月1日の続き。。。
<紙すき体験>
5月1日の目的は紙すき体験です。「阿波和紙伝統産業会館」は、少し場所が分かりにくいところに有ります。。ので、ゴールデンウェークでもすいていました。
「和紙の元?」を良くかき混ぜます。
「半紙」の場合は2回、「はがき」の場合は4~5回すきます。これが難しい。。。半紙の場合は広いので若干力が要るようです。2度目にすくときに、1度目で溜まった紙の元?を皺にならないようにするのが難しそうです。
紙をすいて終わり。。。ではなく、その上に「絵を描きます」。
強制的に「水分を吸い取り」ます。その後、スチームが通った乾燥板?で乾かします。反り返らないように糊で縁取りします。
半紙は2度、はがきは3度体験できます。これで¥500は安いですし、面白いのでぜひ体験しましょう。
5月の連休で四国の娘の所に行った。
<5/1の移動結果>
臼杵から八幡浜へはフェリーで移動して、八幡浜から徳島の「うだつ」「紙すき体験」経由、丸亀まで292kmの移動でした。
韓国製タイヤで若干不安でしたが特に問題はありませんでした。。。以下のログの193kmは、RunLogger計測ミスなので120km程度しか出していません。。。ログを保存して再度見ると計測ミス部分は取り除かれるのですが。。。と、言い訳。
<高速移動中。。の写真>
最初は石鎚山サービスエリアで休憩。ここに併設してある「道の駅小松」には温泉もあります。さすがに愛媛なのでみかんが多種多様売って有りました。
吉野川サービスエリアで昼食。うどん・阿波尾鳥丼、豚汁です。名物「阿波尾鳥」は一度は食べましょう。
「うだつが上がらない」の貞光町によります。庄屋さん屋敷の見学から開始。。
立派な茅葺屋根です。敷地も広い。
壁の横についている「2段うだつ」です。うだつには「こて絵」が着いています。
うだつの上には「鬼瓦?」が着いていますが、どちらかと言うと、縁起が良い物のようで「神様瓦?」。
うだつが上がるようにがんばらねば。。