アサリの砂抜きは不要?

アサリの砂抜きは常識ですが、実際は潮干狩りで取ったアサリを良く洗えば直ぐ食べれます??

大分のタッカーで創作イタリアアン

2010-01-25 00:49:13 | Weblog

 またまた「タッカー」で夕食です。
<店と位置>
 
<本日のワインと前菜>
 ワイン持込です。ピーロートジャパンの試飲会で購入したフランスワインです。前菜は「サンダニエーレ産生ハム」と「国東産地ダコのカルパッチョクロメソース」です。

<パンとスパゲティー>
 シェフ手作りパン(?)が、美味しいのです。「牛ミンチとペーストにした野津産ほうれん草のスパゲティー」は、ほうれん草とミンチで濃くのある味です。

「ゴルゴンゾーラチーズと野津産サツマイモのペンネ」サツマイモには驚きです。ペンネも少し焼いてありました。基本は想像道理の味ですが、焼いたり、サツマイモが入ったりと手が加えてあるのが「さすがです。

<メイン>
「国東産太刀魚と香草パン粉のロール焼きアラビアータソース」と「三重町産黒豚ばら肉と青りんごのローストスパイスの香り」です。。。食べてもらうしか表現できませんが、いつも新しい味に驚かされてばかりです。
 

  
<デザートはチョコトルテ>
 少しリキュールがかかったチョコタルト。娘が全て食べました(タッカー以外では殆どデザートは残すのに)。

<シェフがお気に入り>
 持ち込んだワインはシェフにも飲んでもらいますが、本日のワインはいたく気に入られてようで、ラベルをメモしていました。ゴルゴンゾーラチーズに良く合うようです。
 


トキハの沖縄物産展に行ってきた

2010-01-25 00:18:42 | Weblog
 大分のトキハデパートで「沖縄物産展」を開催中なので食材探しに行った。
<大賑わい>
 物産展は大人気です。特に沖縄展は一番人気の様です。
 まずは「島ラッキョウ」=一袋1000円もします。。高いような気もしますが、他にないので買うしかないでしょう。

「島ふ」です。すでに切ってあるのが袋詰め=¥500で買いですね(切ってあるので便利)。インスタト沖縄そば、タコライスのもと。。など珍しいのを買い。

人間国宝の人が織った反物がありました。綺麗です。

琉球ガラスですが、観光で見たような物ではなく芸術品でした。

「チビまる塩せんべい」買い。沖縄にもローカルヒーロが居るようです(マフカー?)

ラフティー、ゴーヤチャンプル、海草の詰め合わせ=¥1000買い。そ~きそばも頂きます。

結局、下の画像のような物を購入しました。暫くは「沖縄料理」が続きそうです。

九州なら皆知っている?「ぼんたんあめ」の「パイナップル」版です。。。嫁さんの評価が高いのできっと美味しいのでしょう。。。あと、こっそりと「おもちゃの太鼓」が入っていました。大量に色々勝ったのでお店の人が入れてくれたようです。

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