またまた「タッカー」で夕食です。
<店と位置>
<本日のワインと前菜>
ワイン持込です。ピーロートジャパンの試飲会で購入したフランスワインです。前菜は「サンダニエーレ産生ハム」と「国東産地ダコのカルパッチョクロメソース」です。
<パンとスパゲティー>
シェフ手作りパン(?)が、美味しいのです。「牛ミンチとペーストにした野津産ほうれん草のスパゲティー」は、ほうれん草とミンチで濃くのある味です。
「ゴルゴンゾーラチーズと野津産サツマイモのペンネ」サツマイモには驚きです。ペンネも少し焼いてありました。基本は想像道理の味ですが、焼いたり、サツマイモが入ったりと手が加えてあるのが「さすがです。
<メイン>
「国東産太刀魚と香草パン粉のロール焼きアラビアータソース」と「三重町産黒豚ばら肉と青りんごのローストスパイスの香り」です。。。食べてもらうしか表現できませんが、いつも新しい味に驚かされてばかりです。
<デザートはチョコトルテ>
少しリキュールがかかったチョコタルト。娘が全て食べました(タッカー以外では殆どデザートは残すのに)。
<シェフがお気に入り>
持ち込んだワインはシェフにも飲んでもらいますが、本日のワインはいたく気に入られてようで、ラベルをメモしていました。ゴルゴンゾーラチーズに良く合うようです。
大分のトキハデパートで「沖縄物産展」を開催中なので食材探しに行った。
<大賑わい>
物産展は大人気です。特に沖縄展は一番人気の様です。
まずは「島ラッキョウ」=一袋1000円もします。。高いような気もしますが、他にないので買うしかないでしょう。
「島ふ」です。すでに切ってあるのが袋詰め=¥500で買いですね(切ってあるので便利)。インスタト沖縄そば、タコライスのもと。。など珍しいのを買い。
人間国宝の人が織った反物がありました。綺麗です。
琉球ガラスですが、観光で見たような物ではなく芸術品でした。
「チビまる塩せんべい」買い。沖縄にもローカルヒーロが居るようです(マフカー?)
ラフティー、ゴーヤチャンプル、海草の詰め合わせ=¥1000買い。そ~きそばも頂きます。
結局、下の画像のような物を購入しました。暫くは「沖縄料理」が続きそうです。
九州なら皆知っている?「ぼんたんあめ」の「パイナップル」版です。。。嫁さんの評価が高いのできっと美味しいのでしょう。。。あと、こっそりと「おもちゃの太鼓」が入っていました。大量に色々勝ったのでお店の人が入れてくれたようです。
<大賑わい>
物産展は大人気です。特に沖縄展は一番人気の様です。
まずは「島ラッキョウ」=一袋1000円もします。。高いような気もしますが、他にないので買うしかないでしょう。
「島ふ」です。すでに切ってあるのが袋詰め=¥500で買いですね(切ってあるので便利)。インスタト沖縄そば、タコライスのもと。。など珍しいのを買い。
人間国宝の人が織った反物がありました。綺麗です。
琉球ガラスですが、観光で見たような物ではなく芸術品でした。
「チビまる塩せんべい」買い。沖縄にもローカルヒーロが居るようです(マフカー?)
ラフティー、ゴーヤチャンプル、海草の詰め合わせ=¥1000買い。そ~きそばも頂きます。
結局、下の画像のような物を購入しました。暫くは「沖縄料理」が続きそうです。
九州なら皆知っている?「ぼんたんあめ」の「パイナップル」版です。。。嫁さんの評価が高いのできっと美味しいのでしょう。。。あと、こっそりと「おもちゃの太鼓」が入っていました。大量に色々勝ったのでお店の人が入れてくれたようです。