正月も3日目になると、色々残り物整理モードに入ります。
正月用にAプライスで買っていた、タラバガニを外で焼いて食べます(嫁さんのアレルギーで、家の中では焼けません)。足はそのまま食べます。。。いつもは、カニのつめを買っていましたが、タラバガニが食べやすくて、なかなか良いですね(来年もタラバガニにしましょう)。
3日漬け込んだぶりと、頂き物の牡蠣フライ、生麩のフライです。生麩のフライは餅みたいな食感になりますの。。餅と言っても信じてもらえるでしょう。
海老フライと納豆フライ。納豆のフライはなぜかふわふわになるんです。
大晦日になべ一杯作った「のっぺい」も残りわずかになってきました。娘たちが帰るので「のっぺいのお持ち帰り」です。
残りの海老は塩焼きにして、御節料理の残りでお持ち帰り「弁当」になりました。
小食の娘たちなので1週間程度は持ちこたえるでしょう。