アサリの砂抜きは不要?

アサリの砂抜きは常識ですが、実際は潮干狩りで取ったアサリを良く洗えば直ぐ食べれます??

元旦風景(1)

2010-01-01 15:38:26 | Weblog

 年賀状を出しに、郵便局まで行きましたので、お城と八坂神社によります。


臼杵城後からの眺め。天気が良くて爽快です。

八坂神社に寄ります。

白馬に触ると良いことがあるのか。。皆触っていましたので、私をお賽銭を上げて、鼻を触ってきました。
 


正月はエビフライ

2010-01-01 15:27:09 | Weblog

 大晦日に解凍した海老はエビフライと塩焼きにするのが恒例です。「Aプライス」の海老は大きくて、さすが業務用です。

<殻をむいて、背腸をとります>
 嫁さんは、海老などの甲殻類アレルギーなので、下ごしらえはいつも私の仕事です。殻をとり、背腸をとります。殻はお味噌汁の出しに取っておきます。
   
 つなぎの卵は「湯布院地鶏」+普通の卵です。色の濃いのが「田舎」で買ってきた卵です。違いがわかります)
 
パン粉をつけて無事出来上がり。

 「Aプライス」は物が良いので、何時も美味しくいただきます。「Aプライス」があれば、ちょっとした料理屋が出来そうに思います。


年賀状

2010-01-01 00:23:15 | Weblog

 ようやく年賀状が出来た。2010年1月1日に出来たので「元旦状」ですね。明日の朝出しに行かねば。。

嫁さん、ジー様、自分用の3種類を毎年作っている。 

 年々作るのが遅くなってきている。。。来年は、元旦過ぎになったりして。。

 まあ、なんにしても2009年よりは良い年になるでしょう。
 「新年明けましておめでとうございます」

 


旅行グルメ

にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへ
にほんブログ村