アサリの砂抜きは不要?

アサリの砂抜きは常識ですが、実際は潮干狩りで取ったアサリを良く洗えば直ぐ食べれます??

アサリの砂抜きは不要(2)??

2006-05-27 22:44:07 | アサリの砂抜き

 5月27日に今年最後の潮干狩りに行きました。

少し雨模様でもあり、1時過ぎに行ったら潮が満ち始めておりタイミング的には遅れてしまいました。。が、逆に監視員が居なかったので500円の潮干狩り料が要りませんでした。ラッキー??
 1時間弱で程度の収穫。

 早速、バケツで3回ほど洗い、次にざるに入れて6回ほど良く洗いました。

 

 

洗った後に、ほんとにアサリ内部に砂が有るのか?無いのか? 調べるためにかわいそうですが、1個尊い犠牲になってもらいました。

写真のように、砂は見つかりませんでした(黒リ部分は内臓?の様ですが、つぶしてみても砂のザラザラ感は有りませんでした)。

 

 


道の駅湯布院のおすすめ?

2006-05-27 15:14:41 | Weblog
 またまた用があり湯布院まで往復してきました。昨日車検したばっかり(費用15万)で、ETCカードを入れ忘れていたのに、ETC専用ゲートに突っ込み、危うくバーをへし折る所でした。また、帰りはETCカードを入れていたのに通常ゲートに入り、出る時にはETC専用ゲートに入り、またまたバーをへし折るところでした。同じ様な間違いを2度連続してしまうなんて。。。。気をつけなければ。

 毎回、帰りがけに「道の駅 湯布院」によって、おみやげ物を見たり、買ったりしますが、今回は「地鶏おにぎり・地鶏串揚げ・しいたけ串・柚子コショウ・カボス七味」をGETしました。
 湯布院と言えば、地鶏なので地鶏xxxは、お薦めです。特に「地鶏串揚げ」は味・ボリューム共に一番のお薦めです。

 また、「柚子コショウ・カボス七味」は大分のお土産として最適だと思います。お味噌汁などにふり掛けたり、地鶏にかけたりと、和風の物には何でも使える優れものです。「柚子コショウ」は、半生タイプと乾燥タイプがありますが、半生は保存の為に塩分が多いので個人的にはあまり使いません。乾燥タイプは塩分がないので風味だけを味わえます。1本300~400円前後でかさばらないのでお土産として大量に購入する人もいます。いままでお土産として持って行った時には、一番喜ばれている物が「柚子コショウ」です。

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