またまた用があり湯布院まで往復してきました。昨日車検したばっかり(費用15万)で、ETCカードを入れ忘れていたのに、ETC専用ゲートに突っ込み、危うくバーをへし折る所でした。また、帰りはETCカードを入れていたのに通常ゲートに入り、出る時にはETC専用ゲートに入り、またまたバーをへし折るところでした。同じ様な間違いを2度連続してしまうなんて。。。。気をつけなければ。
毎回、帰りがけに「道の駅 湯布院」によって、おみやげ物を見たり、買ったりしますが、今回は「地鶏おにぎり・地鶏串揚げ・しいたけ串・柚子コショウ・カボス七味」をGETしました。
湯布院と言えば、地鶏なので地鶏xxxは、お薦めです。特に「地鶏串揚げ」は味・ボリューム共に一番のお薦めです。
また、「柚子コショウ・カボス七味」は大分のお土産として最適だと思います。お味噌汁などにふり掛けたり、地鶏にかけたりと、和風の物には何でも使える優れものです。「柚子コショウ」は、半生タイプと乾燥タイプがありますが、半生は保存の為に塩分が多いので個人的にはあまり使いません。乾燥タイプは塩分がないので風味だけを味わえます。1本300~400円前後でかさばらないのでお土産として大量に購入する人もいます。いままでお土産として持って行った時には、一番喜ばれている物が「柚子コショウ」です。
毎回、帰りがけに「道の駅 湯布院」によって、おみやげ物を見たり、買ったりしますが、今回は「地鶏おにぎり・地鶏串揚げ・しいたけ串・柚子コショウ・カボス七味」をGETしました。
湯布院と言えば、地鶏なので地鶏xxxは、お薦めです。特に「地鶏串揚げ」は味・ボリューム共に一番のお薦めです。
また、「柚子コショウ・カボス七味」は大分のお土産として最適だと思います。お味噌汁などにふり掛けたり、地鶏にかけたりと、和風の物には何でも使える優れものです。「柚子コショウ」は、半生タイプと乾燥タイプがありますが、半生は保存の為に塩分が多いので個人的にはあまり使いません。乾燥タイプは塩分がないので風味だけを味わえます。1本300~400円前後でかさばらないのでお土産として大量に購入する人もいます。いままでお土産として持って行った時には、一番喜ばれている物が「柚子コショウ」です。