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あみの3ブログ

19048 中華そば 集@金沢 2月12日 『そらみち』跡地に本日静かに第一歩を踏み出しました!集グランドオープン初日!「濃厚中華そば」「淡麗だしそば」「煮干しまぜそば」

前回のエントリーは→こちら
『そらみち』跡地に1月17日プレオープンした
中華そば (しゅう)が、2月12日静かにグランドオープンの日を迎えました♪

プレオープンに引き続きこの日もシャッターです(^^)/ 
定刻11時、店主の挨拶もなくスタッフの手により淡々と暖簾がかけられました。



プレオープン期間中は「濃厚」と「淡麗」の2アイテムに絞っての提供でしたが、この日からは「濃厚」と「淡麗」それぞれに「特製」が設定されています。さらに汁なしとしては「まぜそば」と「和え麺」がメニューに加わり都合6アイテムのフルラインナップ。
プレオープン時との比較のため
「濃厚中華そば」「淡麗だしそば」、あと初見ですが「煮干しまぜそば」をシェアしました。




濃厚中華そば 780円


鶏・豚・野菜の濃厚出汁は初回より鶏多めにシフト ドロ系ではないがネロっとした口当たりで、鰹節・宗田節・鯖節等の乾物を控えめにしたことでより鶏感が強調された。カエシはやや控えめな味付けで、素材感を出したかったようだがもう少し塩味があった方が後半飽きが来ないように感じた。


麺は中太のストレートで加水高めで他店との差別化を図っているが、もっちり感がある麺でも食べてみたいですね。





淡麗だしそば 780円


煮干しと昆布?の魚介100%清湯スープ。一口目の生臭さはすぐに消え、あとはアゴ、背黒や平子の旨味に引き込まれレンゲを持つ手が止まらない。香味油とのバランスも良い。


麺はしなやかな細麺。行間にしっかりスープを抱えて持ち上げも良い。食感、のど越しにのバランスもいいと感じました。




煮干しまぜそば 680円


こちらは胚芽入りの特注麺。小麦の香りともっちり感、さらには栄養価も高く「和え麺」とは異なるテイスト。
麺に絡めてある油は煮干しオイルと、アンチョビが使われておりそのまま食べても旨い。


繋ぎの役割を果たす「温玉」、甘辛い「辛味噌」を少しずつ崩しながら味の変化を楽しみたい。


◆ ☆ ♪
さっそく限定や新商品の投入構想もあるようですが、足元をしっかり固めてからでも遅くはないと思います《日々改善》ブラッシュアップして、もっともっと突き抜けて頂きたいと思います。




♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;中華そば集(しゅう)

住所;石川県金沢市窪7-281 ヴィアーレ伏見台 102 (旧そらみち跡地)
電話:
営業時間;11:00~14:00 (L.O)18:00~20:00 (L.O)
[土・日・祝]
11:00~15:00(L.O)午前営業のみ
定休日;火曜日
駐車場;あり
地図;
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