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あみの3ブログ

19018,027【新店】中華そば 集@金沢 1月17日、20日 そらみち跡地に彗星のように現れた新店!まほろばと歩調を合わせるかのようにプレオープン!「濃厚中華そば」「淡麗だしそば」

2019年は突っ走る年か?
1月16日に福井で『そらみち』と『めん屋さる』が合併してできたまほろばがプレオープン
その翌日には『そらみち』跡地に 中華そば(しゅう)がプレオープンした。


店主は飲食店グループの和食部門やすし店を経験した調理人で、グループ内のラーメン店の立ち上げにも参画した。また県内の人気ラーメン店にも在籍したことがあり、この度一念発起してラーメン店を営むことに決めたそうである。
『そらみち』の青山店主とは旧知の仲でその縁もあってこの店舗に入店が決まった。

店内は居ぬき物件とはいうものの、厨房機器の大半は新品で購入したもの。カウンターやテーブル席の配置は元のままで懐かしい。


プレオープンメニューは「濃厚」と「淡麗」の2種類。セオリー通り先頭のアイテムから頂くことにしました。


濃厚中華そば 780円


〈豚と鶏のWスープに3種類の削り節を加え、長時間炊き続け濃厚に仕上げました〉・・・メニューより引用
動物系白濁スープにカツオ節、宗田節、鯖節の削り節を加え丁寧に濾した滑らかな口当たりのスープ。富山の『中華そばやわなり』の「濃厚あっさり」のような、濃いんだけど節が効いてあっさりと感じるスープに似ているかも。


麺は地元石川製麺の中太麺。ボソッとした食感の硬めの麺。



そして中2日おいた1月20日に再訪、未食のもう一つのアイテムを頂きました。
淡麗だしそば 780円


〈とび魚・柳さわら・うるめ鰯の3種類の煮干しを掛け合わせたスープです。圧倒的に魚介を感じることのできる1杯です〉、、、メニューより引用
スープを一口。うん煮干しが効いている、でも魚臭いほどでもないな~
実は店主がSNSでの感想を踏まえ、本日から煮干しの構成を柳さわらを外してアゴ、平子、背黒という組み合わせに変更したのです。


こちらは「濃厚」と違って柔らかめの細麺。
「濃厚」「淡麗」どちらも他店との差別化を狙って今までにないスープと麺のバランスにしたとかで、しばらくはこのまま様子を見るとのこと。



◆こうしてプレオープンメニューを両方試してみた後ブロガーとしての意見を聞かせてほしいとのことでしたので、幾つか気づいたことを申し上げました。
それが役に立てば幸いです。

今北陸で一番注目を浴びている「旧そらみち」、その跡地に入居するという度胸はたいしたものです。当時の熱烈なファンも多いはず。 否が応でも比較されることは必至!
是非自分の道を切り開いて金沢のラーメンシーンに一石を投じて頂きたいものです。

一点言い忘れたことは SNSの露出には細心の注意を払って頂きたいということですね(笑)


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;中華そば集(しゅう)

住所;石川県金沢市窪7-281 ヴィアーレ伏見台 102 (旧そらみち跡地)
電話:
営業時間;11:00~14:00 (L.O)18:00~20:00 (L.O)
[土・日・祝]
11:00~15:00(L.O)午前営業のみ
定休日;火曜日
駐車場;あり
地図;
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