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あみの3ブログ

20037【移転後初訪】 通 四つ星「しょうゆトンコツ」@富山 2月9日 2年前に他界したご主人の分まで頑張る姿に感動!

移転前のエントリーは→こちら

2019年1月
富山市任海から
富山市中市、元『麺屋 やまひで』があった場所に移転した
ラーメン四つ星 改め 
通 らーめん四つ星(つう らーめんよつぼし)

ご主人は某清涼飲料水メーカーを退職後、富山市任海でラーメン店を開業。オープン時には彼の後輩である自分の友人に連れられて訪問した経緯がある。
立ち上げから見てきたので気になるお店です。

移転後初訪問となるこの日、厨房にご主人が見えないので奥様に伺うと2年前にお亡くなりになったそうである。
夫唱婦随で頑張っておられた姿が懐かしく思い出されます。
2016年3月移転前の店内で撮影

店内は『やまひで」当時と変わらず、厨房に正対するカウンター席と窓際に4人×3卓の小上がり席


メニューは
デフォの「ラーメン」と「四つ星ラーメン」そして「しょうゆトンコツ」
味は醤油と塩とブラックが設定されている。
サイドメニューのほか、一品料理とアルコールもあって夜は居酒屋使いできそうです。



定休日は月曜日と隔週の火曜日(隔週って行ってみないとわかりませんよねw)。
火曜日は夜営業のみ、日曜日は昼営業のみ、と変則的なので要注意!
しかしご主人が亡くなられ、奥様ワンオペと知るとそれも致し方ない。いや逆にワンオペでよくぞやっていると驚きです。




頂いたのは
しょうゆトンコツ 800円(税込み)


デフォの「ラーメン」は鶏ガラ+野菜の清湯スープ。
「四つ星ラーメン」は鶏ガラ+豚骨+野菜の半濁スープ。
「しょうゆトンコツ」は豚骨+野菜の非乳化スープ。

以前、限定ラーメンとして提供していた濃厚スープのラーメン。
現在はパンチのあるラーメンとしてレギュラー入りを果たしたようです。

最初の一口はやや豚ちゃんの匂いは残るものの、豚骨のコクと野菜由来の甘みが加わり幾分かとろんとしたスープに仕上がっている。


厚切りトロトロの豚バラ煮豚チャーシュー旨い!

奥さんの親戚筋に当たる地元新村製麺謹製のワシっとした中太縮れ麺。



忙しい時間帯は奥さんワンオペなので、余裕をもって訪れて頂きたいですね。


ご主人のご冥福をお祈りいたします。合掌


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら

店名;通 らーめん4つ星 (つう らーめんよつぼし)
住所;富山県富山市中市2-238
電話:不明
営業時間;(月曜~金曜)AM11:00~PM14:00
     (土曜日)AM11:00~PM22:00
(日曜・祝日)AM11:00~PM21:00
定休日;月曜定休。火曜日隔週休み、日曜日は昼営業のみ(夜の部は休み)
駐車場;あり
地図;
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