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あみの3ブログ

019杯目 ラーメン一心@富山 煮干しラーメン 

富山の無添加・無化調ラーメン2杯目は、富山の煮玉子ラーメン発祥の店としても有名なラーメン一心(いっしん)。


前回のエントリーは→こちら

無化調・無添加はもちろんのことだが、水へのこだわり、自家製麺、厳選素材など、安全安心の美味しいラーメンへの求道者ともいえよう。また、富山では数少ない季節限定や、月替わりのラーメンなどお客を飽きさせない工夫や努力を惜しまない姿勢は高く評価できる。(偉そうにスミマセン) なかでも一番のお気に入りは”煮干しラーメン”です。100%煮干しと魚介の、動物系を一切使わない旨みで食わせるラーメンです。


ほとんど透明に近い煮干し出汁は臭み、エグミ・苦みもなくまた、魚粉で誤魔化したザラツキなど一切ないサラッとしたスープです。下の痺れ、喉の渇きなども感じることなく、旨みが口中に広がります。自家製の中太縮れ麺は適度にスープを吸って、スープとの一体感があります。


2杯目であってもなんなく汁完飲。ドンブリの底には”ありがとう、一心の文字が。作り手と頂く側の心が通う一瞬です。ありがとう!!

コメント一覧

あみの3
食べ歩きがんばってますね
sakae bmwさん>
親和倶楽部ラーメン部会、活動計画よろしくお願い致します。
sakae bmw
食べ歩きがんばってますね
また ナイス投稿お願いします
また誘ってください~
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