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あみの3ブログ

19050 自然派ラーメン神樂@金沢 2月13日  日々挑戦!煮干し出汁に新境地を開く!「煮干しラーメン Wチャーシュー」

前回のエントリーは→こちら
今や日本屈指のラーメン店に数えられる石川を代表する名店
自然派ラーメン神楽(しぜんはらーめん かぐら)

「石臼挽き熟成麺」に全面的に切り替わり、レギュラーのスープとの相性を確かめたくて訪問しましたが『煮干しの抽出条件を変更してみました』とのことであえなく予定変更。初志を貫徹できませんでした(笑)



煮干しラーメン Wチャーシュー

別皿(窯焼きと真空の)Wチャーシュー


今日の煮干しは抽出温度と抽出時間を変更したため出汁の出方が前回と違って少々ビターな味わい。といっても苦みやエグミが強い訳ではなく、後味にほんの少々今までにないビターさが残る程度。なのでこちらの方が好みと感じる方も多いはず! 僅かな酸味と下支えに回った鶏の旨みがとても上品。
醤油も少々控えめで濃い~感じは無くなった。


切り刃の番手を1段細くし、手もみも緩くすると言っていた石引熟成麺。
『富山の万里』で以前限定麺として提供していた「デュラム小麦」配合麺のようなすこしボソッとした舌触りの多加水平打ち麺。レギュラースープとのバランスを考えもう少しもっちり感を出すよう微調整を加えるそうだ。ならば次回はなんとしてもレギュラーの醤油ラーメンで試してみよう!


そうそう、今日のチャーシューは肉の部位が変わっていました。
今までは両方とも豚肩ロースでしたが、真空チャーシューは豚もも肉に変更。しっとり噛み応えがあって周りについている脂身が甘く美味しい。
窯焼きのほうは従前通りの肩ロース肉で薫香が食欲を誘い芳ばしく旨い。 今回は肉の違いも楽しめて良かったです(^^♪


店主の煮干しラーメンに賭ける情熱は日々高まるばかり(笑)次の挑戦が楽しみですヽ(^o^)丿


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)twitterは→こちら
店名;自然派ラーメン 神楽
住所;石川県金沢市寺町1-20-10
電話:076-280-5010
営業時間;11:30~14:15(L.O.) 17:30~20:00(L.O.)
スープ売り切れ次第終了
定休日;月曜、第1、第3火曜
駐車場;あり、お店前の他に道路を渡った向かい側にもあり
地図;
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