週末だけオープンする中能登の隠れ家バー Spoon&Noodle(すぷーんあんどぬーどる)
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2017年10月以来のラーメン開催となったのは大晦日の一日前の12月30日(土曜日) お正月休みに入っていたので開店早々に入店することが出来ましたが、先客は「マタオマ系男子」(笑)すでに常連さんと化しております(爆)
この日のメニューは既におなじみの2種
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鶏SOBA、900円 +味玉100円
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鶏とハマグリの醤油SOBA 900円 +味玉100円をシェア
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◆鶏SOBA
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日本三大地鶏、純系名古屋コーチンと比内地鶏のガラと水だけで炊いた「水と鶏」の出汁
これに日本一しょうゆの生揚げ醤油とすりおろしリンゴのタレを加えたキレのあるスープ。
今まで以上に透明感のある赤い醤油の、華やかでかろやかな味わい。
たっぷり注がれた比内の鶏油により、一層豊かな香りに包まれてメッチャ美味しい!
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京都棣鄂に切り替え2回目となる今回の麺は、オーバーボイル気味に茹でられ、たっぷりの鶏油との馴染みも良い。
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◆鶏とハマグリの醤油SOBA
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鶏SOBAに使った純系名古屋コーチンと比内地鶏のガラと水だけで炊いた「水と鶏」の出汁と
煮干、数種類の節とハマグリの出汁をブレンドしたスープにかめびし醤油を中心にした醤油タレをあわせた重厚な味わい。
ファーストインパクトは煮干しの「イノシン酸」、追っかけてくるハマグリの「コハク酸」は喉の奥を軽く締めこむような独特の旨味。
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こちらも同じく京都棣鄂の麺を使用しているが、茹で方を変えても面白いと思う(^^♪
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ラーメンに使っているロースチャーシューをお土産に中能登を後にしました♪
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【お店情報】
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店名;スプーンアンドヌードル (Spoon & Noodle)
住所;石川県鹿島郡中能登町高畠へ-21-1
電話:090-7748-9114
営業時間;20:00~24:00(土曜日のみ営業)
定休日;月・火・水・木・金・日曜日
駐車場;なし、農道に路駐
地図;