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あみの3ブログ

20236,237 割烹あらき「塩ラーメン」と「旨味塩」@富山県滑川市 9月11日 自家製塩が素材の旨味を優しく引き出すイチオシのメニュー!

前回のエントリーは→こちら
創業1993年
ラーメン好きな割烹の大将が満を持して、ラーメンランチを始めました。
2020年2月より業態変更
ラーメンが美味しい、割烹あらき (かっぽう あらき)

今富山県のラヲタが一番注目しているであろうお店(個人の意見ですw)
鶏好き店主のラーメンへの情熱と愛情は半端じゃない!


今回は夏になってずっと食べ続けていた大好きな「冷やしつけ麺」を我慢しての食べ比べ企画!
そうなんです、ずっと気になっていた「塩ラーメン」と「旨味塩」の違いについて検証してみました。

単品で食べるのはどちらも2回目
しかし、基本出汁が同じなのかどうかは食べ比べてみないと分からない。
「塩」は3大レギュラー麺
「旨味(塩・醤油)」は券売機にわざわざ10食限定とPOPが貼り付けてあります。



◆ ラーメン 800円(税込み)



【スープ】
地鶏と節・昆布、椎茸の動物系+魚介乾物のWスープ
油ギッシュなところが無いのでGGのおなかに優しい。天然素材のみで作られているので安全・安心の飲み干せるスープです。

ブロイラーのような臭みがなく和風だしが日本人の琴線に触れる、懐かしく滋味深い味わい。
ガツンと来る旨みではなく、じんわり染み入る旨みがが特徴で、醤油に比べ一つひとつの素材感が伝わってくるようです。

自家製塩(日本食の手法)を使った塩タレは、塩カドなくスープの輪郭を保つ塩梅。



【具材】
海苔、刻みネギ、三つ葉、穂先メンマ
そして黒部名水ポーク角煮は肉質が柔らかく脂が甘いく、しつこくない。



【麺】
初訪時に比べ麺の断面が長角から真四角に変わったか?
いずれにしてもピン角でやや加水高めの細麺。麺の風味より口当たりや喉ごしを重視した組み合わせにも感じますが、やはりスープを活かす麺と言えるかもしれませんね。



旨味 (塩) 1100円(税込み)



【スープ】
地鶏と和風だしのWスープ
自家製塩の滋味深さは「塩ラーメン」と同じように感じましたが、一番の相違点は薫香!
トッピングされているローストチキンの表面に残る炭火焼き?のスモーキーな香りがスープに滲み出て全く違う印象を与える。

更に芝えびワンタンとチキンの肉からも旨味が出て、全体を重層的に引き上げているのではないでしょうか。
しかし、「塩ラーメン」のスープが薄っぺらい訳では無く、基本がしっかりしたうえでこの足し算が成り立っていると思います。


【具材】
海苔、刻みネギ、三つ葉、穂先メンマは共通で、
ローストチキンと芝えびワンタン、国産ゆずが付きます。
青柚子のコリっとした食感と香りもポイントです。



【ローストチキン】
平飼いの地鶏や九州みつせ鶏などのしっかりした肉質と、炭火焼?のスモーキーな香りが特徴で、スープを格別な一杯に仕上げている。
ボリュームも結構ありますよ(^^)/


【麺】
こちらも共通の麺です。




シンプルに味わうことができる「塩ラーメン」
お特盛のような具材たっぷりで、スモーキーな風味がポイントの「旨味塩」
どちらも「塩オシ」の同店の看板商品と言えるでしょうね。

限定10食のPOPはありますが『贅』と『地鶏』は【黄金スープ】と特別に表示してあるので、これは別物です。

今迄の疑問が解消したようでスッキリしました。
秋の新作も待ち遠しいですね。
あと冷やしつけ麺の食べ収めも忘れてはなりません(^^)/


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のInstagramは→こちら

店名;割烹あらき(かっぽう あらき)
住所;富山県滑川市上小泉1841
電話:076-476-0101
営業時間;11:30~14:00(Lo) 17:30~20:00(Lo)
定休日;不定休、店頭カレンダーでお知らせ(https://www.kappouaraki.com/)
駐車場;あり
地図;
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