長崎ちゃんぽん発祥のお店、四海楼(しかいろう)にやってきました。
11:15の開店30分前に到着したものの既に開店待ちの行列が出来ていました。
正面の階段から入店するのではなく、エレベーターで5階へ上がります。
開店と同時に入店しましたが既に満席状態(;^ω^)
最上階の開放的な空間から見渡す長崎の街並みは感動的です。夜景はさぞかし美しいでしょうね。
イヤーごくろうさん、自分にカンパーイ\(^o^)/
ちゃんぽん
と皿うどん
ちゃんぽんの麺はコシがない『金沢ばらもん』系w 鶏と豚の白湯スープはクセが無くクリーミーで少し塩分が利いていますが、サッパリした味付け。野菜と魚介の旨みが出て美味しい。
皿うどんは揚げ麺では無くちゃんぽんと同じ生麺。細麺を素揚げしたものは「炒麺」として区別しています。
ちゃんぽんのスープで焼きラーメン風にしたと言えばいいのかな(笑) やや薄味に仕上げてあるのでソースが絶対合うわ!美味しい
食事を終えて帰る頃には店内に50人位の中待ちが発生していました。それでもこなせるオペレーションはとキャパは流石ですね♪
♪ ♪
食べログ情報は→こちら
お店情報
店名;四海樓 (四海楼)しかいろう
住所;長崎県長崎市松が枝町4-5
営業時間;11:30~15:00
17:00~21:00(20:00 L.O.)
定休日;不定休
駐車場;なし
地図;
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