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あみの3ブログ

18306 中華そば はし本@富山 7月17日 ことしも静かに始まっていました!塩こうじの冷やし!

前回のエントリーは→こちら

実に本年1月以来の訪問
一時期「覇気のない店主」(笑)として脚光を浴びた富山の
中華蕎麦はし本 (ちゅうかそばはしもと) 

もうそろそろ冷やしが登場しているころとSNSの情報を待ったいたところ、朝一シャッターのDOG HOUSEでご一緒したTwitter友の真さんから『冷やしあり〼』の情報が飛び込んできた。

実はそのころはし本の冷やしを諦め、高岡のキラリで昆布水のつけ麺を食べるべく向かったのだがこれがなんと第3火曜日の定休日(;^ω^)
真さんの情報でもう一度富山市内へとんぼ返りしたというわけです。

そう言えば昨年はシーズン最後の一杯を僕らで頂いたんだなと感慨もひとしお。
夏季限定
塩こうじの冷やしそば 900円


鶏、貝柱、煮干し等で摂った出汁感たっぷりの冷たいスープのラーメン。
富山県ではまだまだ提供店が少ないが、金沢のラーメン専門店では冷やし中華を上回っている。

鶏の出汁を冷やすと当然脂分が凝固するわけだが、出汁を摂る濃度をあげ丁寧に上澄みの油脂を取り除く作業を繰り返すことによりトロンとしたコラーゲンたっぷりの動物系の冷製スープが出来上がる。
これに貝柱や煮干しの魚介乾物を加え旨味たっぷりのスープとなる。
今年も貝柱の旨味がじんわり染み込んできます。 これに塩こうじで味付けをしてまろやかなスープが出来上がる。美味しい~♪


自家製ラー油のかかっていないほうからスープを味わい、


徐々に味の変化を楽しむのもよい♪


流水で洗い、氷水で〆た自家製麺。 ざるの中で押し付けるようにしっかり水切りをしてから器に盛りつける。 なので出汁がしっかり麺にからんで水っぽさは微塵もない。


ズバズバすする爽快感、麺ののど越し、出汁の旨さとほんのりした酸味。 塩こうじの冷製スープははし本でしか味わいことのできない唯一無二の冷やしラーメンです。



♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;中華蕎麦 はし本(ちゅうかそばはしもと)
住所;富山県富山市花園町3-6-24
電話:076-461-5903
営業時間;11:00~15:00、18:00~22:00
定休日;火曜日と水曜日夜の部
駐車場;あり
地図;
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