今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

冬瓜と小エビの煮物定食

2012-09-08 | 朝食
 おはようございます。9月8日の朝食を遡って書いています。朝は天候が少し不安定でしたね。

 さて、この日の主菜は、冬瓜と小エビの煮物でした。
 二人分の材料は、冬瓜8分の1個、エビ10尾、出汁1カップ、枝豆を適量、生姜を少々でした。作り方は、冬瓜を出汁で炊き、、透きとおってきたら、他の材料と調味料を加えて、火がとおれば出来上がりです。今回の出汁は、干しホタテの戻し汁を使いました。早く仕上げるために、冬瓜を小さく切りました。
 副菜は、ほうれん草とトマト。

 食後の果物は、お休みしています。


 今日も元気に朝ごはん!

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肉野菜炒め定食 | トップ | 久しぶりのお味噌汁 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らいぐー)
2012-09-11 09:03:14
おはようございます~

冬瓜って、その名の通り冬の瓜なんだろうなぁ~
って思ってたら
意外や意外!
今の時期が旬なんですってね~
残暑の頃収穫で、冬まで保存がきくとか??
見の水分を蒸発させないあの「皮」!!!

私のお肌にも欲しいです。・・・ヾ(--;)ぉぃぉぃ


枝豆のグリーンが効いてますね~
美味しそう♪(いや、美味しいに違いない)
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2012-09-11 14:59:55
amabilisさん

冬瓜と小エビの煮物定食
美味しそうです
素晴らしい料理
彩りも綺麗で
美味しそうです
返信する
いつもありがとう (amabilis)
2012-09-12 19:02:30
いつもコメントいただき
どうもありがとうございます。


らいぐーさん
そうですね、私もつい最近気づきました。
冬瓜の旬が夏だということ。
今回は夏の食材で作ってみました。

それにしても上手い!表現ですね♪
私のお肌にも欲しい、あの保湿力!
今度、そのネタを使わせていただきたいです♪



ryuji_s1さん
彩りにつられて食欲もすすみそうですね。
今回はあっさりと煮物にしましたが
ミネストローネなどのスープ類や
お肉と組み合わせても美味しそうですね。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事