おはようございます。9月8日の朝食を遡って書いています。朝は天候が少し不安定でしたね。
さて、この日の主菜は、冬瓜と小エビの煮物でした。
二人分の材料は、冬瓜8分の1個、エビ10尾、出汁1カップ、枝豆を適量、生姜を少々でした。作り方は、冬瓜を出汁で炊き、、透きとおってきたら、他の材料と調味料を加えて、火がとおれば出来上がりです。今回の出汁は、干しホタテの戻し汁を使いました。早く仕上げるために、冬瓜を小さく切りました。
副菜は、ほうれん草とトマト。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん!
さて、この日の主菜は、冬瓜と小エビの煮物でした。
二人分の材料は、冬瓜8分の1個、エビ10尾、出汁1カップ、枝豆を適量、生姜を少々でした。作り方は、冬瓜を出汁で炊き、、透きとおってきたら、他の材料と調味料を加えて、火がとおれば出来上がりです。今回の出汁は、干しホタテの戻し汁を使いました。早く仕上げるために、冬瓜を小さく切りました。
副菜は、ほうれん草とトマト。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん!
冬瓜って、その名の通り冬の瓜なんだろうなぁ~
って思ってたら
意外や意外!
今の時期が旬なんですってね~
残暑の頃収穫で、冬まで保存がきくとか??
見の水分を蒸発させないあの「皮」!!!
私のお肌にも欲しいです。・・・ヾ(--;)ぉぃぉぃ
枝豆のグリーンが効いてますね~
美味しそう♪(いや、美味しいに違いない)
冬瓜と小エビの煮物定食
美味しそうです
素晴らしい料理
彩りも綺麗で
美味しそうです
どうもありがとうございます。
らいぐーさん
そうですね、私もつい最近気づきました。
冬瓜の旬が夏だということ。
今回は夏の食材で作ってみました。
それにしても上手い!表現ですね♪
私のお肌にも欲しい、あの保湿力!
今度、そのネタを使わせていただきたいです♪
ryuji_s1さん
彩りにつられて食欲もすすみそうですね。
今回はあっさりと煮物にしましたが
ミネストローネなどのスープ類や
お肉と組み合わせても美味しそうですね。