そうめん
2013-06-30 | 朝食
おはようございます。6月30日の朝食を遡って書いています。今年もいよいよ中間点を折り返しました。
この日の主役は、お素麺でした。もうすぐ七夕ですし、休日だったので久しぶりに作りました。
お素麺のときには、おかず作りに困りますね。今回は、薄焼き玉子、キュウリ、ノリを。薬味は、ネギ、生姜、茗荷を使いましたた。材料を細かく刻むだけで、作り方もいたってシンプルです。
食後の果物は、桃をいただきました。
たまには季節のお料理でしみじみと・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、お素麺でした。もうすぐ七夕ですし、休日だったので久しぶりに作りました。
お素麺のときには、おかず作りに困りますね。今回は、薄焼き玉子、キュウリ、ノリを。薬味は、ネギ、生姜、茗荷を使いましたた。材料を細かく刻むだけで、作り方もいたってシンプルです。
食後の果物は、桃をいただきました。
たまには季節のお料理でしみじみと・・今日も元気に朝ごはん!
ムシムシ暑いですね。
お素麺・・季節ですねぇ。
奈良では1年中お素麺をいただくようですが。
お素麺のおかず、うちは炒め物をあわせます。
淡白なお素麺にコクのある炒め物はよく合いますよ。
ナス、玉葱、ちくわを油で炒め、お酒、お砂糖、お醤油で少し甘辛風の味にします。とっても簡単。
あと、ジャコと万願寺の炒め煮。
半熟玉子も美味しいですよ。
お試しください。
そうですね、奈良では一年とおしてお素麺でるのですね。
おかずのヒントをありがとうございます。
今度つくってみようと思います。