今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

そうめん

2013-06-30 | 朝食
 おはようございます。6月30日の朝食を遡って書いています。今年もいよいよ中間点を折り返しました。

 この日の主役は、お素麺でした。もうすぐ七夕ですし、休日だったので久しぶりに作りました。
 お素麺のときには、おかず作りに困りますね。今回は、薄焼き玉子、キュウリ、ノリを。薬味は、ネギ、生姜、茗荷を使いましたた。材料を細かく刻むだけで、作り方もいたってシンプルです。
 食後の果物は、桃をいただきました。


 たまには季節のお料理でしみじみと・・今日も元気に朝ごはん!

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2 コメント

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炒め物 (おぜん)
2013-07-03 16:04:00
こんにちは。

ムシムシ暑いですね。
お素麺・・季節ですねぇ。
奈良では1年中お素麺をいただくようですが。

お素麺のおかず、うちは炒め物をあわせます。
淡白なお素麺にコクのある炒め物はよく合いますよ。
ナス、玉葱、ちくわを油で炒め、お酒、お砂糖、お醤油で少し甘辛風の味にします。とっても簡単。
あと、ジャコと万願寺の炒め煮。
半熟玉子も美味しいですよ。

お試しください。
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お素麺のおかず (amabilis)
2013-07-04 08:18:29
おぜんさん、おはようございます。

そうですね、奈良では一年とおしてお素麺でるのですね。

おかずのヒントをありがとうございます。
今度つくってみようと思います。
返信する

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