おはようございます。2月13日の朝食を遡って書いています。
この朝の主役は、ついに鍋料理が登場しました。ポークの生姜鍋です。豚肉の生姜焼き定食をよく見かけるのですが、あれを鍋にしたようなイメージです。なのでもちろん野菜も充分いただきます。
使った材料は、主菜のポークが豚ばらと肩ロースの切り落としを混ぜ合わせたもの。これくらいの食感が好きなのです。
副菜は、人参、水菜、春菊、大根、昆布、ネギ、豆腐です。仕上げにおろし生姜を加えました。
食後の果物はお休みしています。こうも寒いと、朝から生の果物は、しばらくお休みになりそうです。
鍋料理は意外に時短レシピですね。材料のほとんどは切る手間があまりかからず、作り方も堅いもの出汁がでるものから順番に入れていくだけなので、とても簡単!週末なら朝から活躍しそうで、寒い時期にとても嬉しいです。
今日も元気に朝ごはん!
この朝の主役は、ついに鍋料理が登場しました。ポークの生姜鍋です。豚肉の生姜焼き定食をよく見かけるのですが、あれを鍋にしたようなイメージです。なのでもちろん野菜も充分いただきます。
使った材料は、主菜のポークが豚ばらと肩ロースの切り落としを混ぜ合わせたもの。これくらいの食感が好きなのです。
副菜は、人参、水菜、春菊、大根、昆布、ネギ、豆腐です。仕上げにおろし生姜を加えました。
食後の果物はお休みしています。こうも寒いと、朝から生の果物は、しばらくお休みになりそうです。
鍋料理は意外に時短レシピですね。材料のほとんどは切る手間があまりかからず、作り方も堅いもの出汁がでるものから順番に入れていくだけなので、とても簡単!週末なら朝から活躍しそうで、寒い時期にとても嬉しいです。
今日も元気に朝ごはん!
ポーク生姜鍋…これは斬新な鍋ですね。
先日わたくしは作った和風れたしゃぶ鍋をアレンジしたようなイメージでしょうか?
しかし朝からこれを食卓に出されたらアルコールを我慢するのが大変なような気がします(笑)
本当にお早いですね!
オリンピック観戦でしょうか。
寒さ季節、生姜は隠し味にいいですね。
先日のクリームシチューにも使いました。
ところで鍋の〆の煮込みうどん
とても美味しいですね。
ヒントいただきありがとうございます。
さすらい家の鍋本体のアレンジ登場はこれからですから
どうぞお楽しみに!