近畿地方中部のお天気は、
ところにより一時
今日も、あつ~い1日でした。
こんな日は、さっぱりとしたシャーベットが食べたいな。
と思っていたら、今日のお題「ジェラートといえば何味?」が目に入りました。
ところで、ジェラートって、イタリア語でいうアイスクリームだよね?
と思っていたのですが、ちょっとだけ調べてみました。
定義だと、ジェラート=アイスクリーム=凍ったお菓子(氷菓)
ただ、日本ではアイスクリームとは、乳固形分15%以上、そのうち8%は乳脂肪でなければいけないと法令で定義。
イタリアでは、5%前後の低脂肪で製造するのが一般的なので、日本だとアイスミルクに分類されるらしいです。
まあ、スーパーでアイスを買ったときに、この分類が書いてあるような気がしますが・・・
いずれにしても乳脂肪分が含まれているわけだから・・・
何味と問われれば、ミルク味というか、いわゆるバニラ?
そうなると、私はこっち系よりシャーベットの方が好きかしら。
20年以上前の夏、柚子シャーベットを食べたとき感動したな~~
ところにより一時
今日も、あつ~い1日でした。
こんな日は、さっぱりとしたシャーベットが食べたいな。
と思っていたら、今日のお題「ジェラートといえば何味?」が目に入りました。
ところで、ジェラートって、イタリア語でいうアイスクリームだよね?
と思っていたのですが、ちょっとだけ調べてみました。
定義だと、ジェラート=アイスクリーム=凍ったお菓子(氷菓)
ただ、日本ではアイスクリームとは、乳固形分15%以上、そのうち8%は乳脂肪でなければいけないと法令で定義。
イタリアでは、5%前後の低脂肪で製造するのが一般的なので、日本だとアイスミルクに分類されるらしいです。
まあ、スーパーでアイスを買ったときに、この分類が書いてあるような気がしますが・・・
いずれにしても乳脂肪分が含まれているわけだから・・・
何味と問われれば、ミルク味というか、いわゆるバニラ?
そうなると、私はこっち系よりシャーベットの方が好きかしら。
20年以上前の夏、柚子シャーベットを食べたとき感動したな~~