2018年06月15日(金)
赤く実った露茜を収穫しました。
一週間前に350グラム収穫して今日は1229グラム収穫しました。
1本で約1550グラムの収穫。南高や豊後、白加賀に比べて樹勢も弱く収穫量も少ないです。
3本植樹していますが、今年は1本しか実が付きませんでした。
一日目を離すと熟して落ちてしまいます。
落ちたら虫がついてしまい使用する事が出来なくなります。(甘くて美味しいからでしょう)
消毒を極力しないようにしているので、樹上でも蝸牛や虫がついて齧られ使用できないものが多いです。
収穫した実で作った梅酒。
半日経つとピンク色に染まりました。
夕方になると瓶一杯あった梅が上にあがって下に隙間が出来ました。
梅の中のエキスが浸透圧でリキュールに浸出したのだと思います。
【blog 414】