2008年12月 1日 (月)
木の葉などのゴミを焼却する場所の一角に燻製用の窯を作りました。
耐熱のために焼煉瓦(やきれんが)を用いました。つなぎには耐火用セメントにセメントの接着剤。
乾いてしまうとちょっとやそっとではとれません。
作る時にとても大変でした。作っている途中でどんどん乾いて硬くなっていくので時間との勝負。
二段で使えるようにして大物の時は棚をひとつ外して一段で使うようにしました。
蓋がちょうど収まる様に作るのも結構大変でした。やく半日掛かって作製しました。
某105円均一のダイソーで固形燃料と桜チップを購入して、チップを半分つかいました。
スモーク時間は20分程度。もっと燻製感を強くしたければ一袋使うとこげ茶にスモークされます。
今、簡単燻製セットが売っていますが、わざわざ買わなくても普通の段ボールで作れます。
ちなみにこの赤れんがの燻製ガマは千円ちょっとで出来ました。結構気に入って使っています。
【blog 125】